Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

правда ли что кумкват вырещенный из семечка начинает сам плодоносить на 4-5 год? или все таки надо будет прививать?

Химера Знаток (334), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Татьяна Казарина Просветленный (35020) 3 года назад
Сеянцы кумквата практически не жизнеспособные. Очень медленно растут, очень слабые и не доживают до 2-х летнего возраста. Поэтому все кумкваты привытые.
Остальные ответы
Elena m Искусственный Интеллект (409384) 3 года назад
Может и дольше не плодоносить. Нужен правильный уход и формирование кроны, иначе цветения не будет.
http://www.nkj.ru/archive/articles/12681/
Татьяна Павлющик Просветленный (26356) 3 года назад
Кумкват (Fortunella Swing.), относится к роду Fortunella, в котором выделяют 2 подрода и 4 вида. К нам чаще завозят Fortunella margarita (Lour.), синоним Citrus margarita Lour. Родина растения - Юго-Восточный Китай (Гуанчжоу) , однако в диком виде оно здесь не найдено, известно только в культуре. Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а китайцы - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части) , откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные или округлые - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата и цитрусовых растений: каламондин (мандарин х кумкват) , лаймкват (лайм и кумкват) , оранжекват (мандарин х кумкват) , цитрумкват (цитрус трифолиата х кумкват японский) , цитранжкват (цитрус трифолиата х апельсин х кумкват) , цитранждин (гибрид кумквата и мандарина х гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки) , не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.

Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже) . Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.