Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
Sebastian alex Наталья Чертусева Таня •••

Задолжность по заработной плате

Ученик (94), закрыт 4 года назад
Может кто нибудь сможет точно сказать, распространяется ли исковая давность установленная ст. 392 ТК на задолжность по з/п уволенного работника или нет? В интернете информация разнится как впрочем и судебная практика. Может кто то лично сталкивался с этой ситуацией в суде? Спасибо.
Лучший ответ
По этому вопросу действительно очень противоречивая судебная практика. Одни суды признают, что задержка выплат заработной платы, это длящееся нарушение, другие стоят жестко на требованиях ТК о сроках давности.
Здесь только самому, надо все это проходить. По-видимому, до тех пор пока кто нибудь не дойдет до Верховного Суда. Они примут решение окончательное, но могут как и с МРОТ, через полгода отменить свое решение.
Остальные ответы
"При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя" (ст. 236 ТК).
Если работник уволился, то распространяются. Если работник продолжает работать, то такие правоотношения считаются длящимися и сроки не распространяются.
дааааааа
Похожие вопросы