Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено
Закон и порядок
+2

Имеет ли право охрана проверять сумки на выходе из магазина?

Народ! Подскажите пожалуйста вот по какому вопросу!
Вчера зашла в магазин одежды , у меня была обычная женская сумка, которую носят в руках, а не на плече (модель такая). На входе охранник несколько раз настойчиво предложил сдать сумку в камеру хранения! Я, конечно, ответила отказом, т.к. кошелек и другие ценные вещи оставлять не хотелось. Кроме того, это моя сумка, почему я должна ее куда-ть сдавать? На что охранник мне ответил, что при выходе он ее проверит!
Правда, из магазина, мне удалось выйти не проверенной, т.к. охранних куда-то удалился) А вообще было не приятно.

Скажите, имел ли право охранник требовать сдать женскую сумку в камеру хранения? И имел ли он право проверять ее при выходе? Там же все-таки мои личные вещи.

Дополнен

Да, и если бы я ответила отказом на попытку проверить мою сумку, что бы он смог сделать? В смысле, задержать, или еще что?

Дополнен

Если можно, приводите, пожалуйста не только свои домыслы, а реальные ссылки на юридические документы. Спасибо=))

Дополнен

Вован с Тайваня - то есть, мы бы взаимно поприпирались и все?

Дополнен

Спасибо вам большое!!! Теперь буду с ними строже))

По дате
По рейтингу
Новичок
18лет

Почти все ответили правильно. Вы имеете право не показывать и не здавать сумку. Добавлю, что охранник имеет право Вас задержать до приезда милиции (включая применение физ. силы и (в определённых случаях спец. средств), только если он сам видел, как вы воруете. По приезду милиции Вы просите, чтобы охранник написал заявление ( объяснительную) с полным описанием похищенного товара. Потом в присутствии понятых Вы показываете сумочку и 1. Если Вы что- то стыбрили и охранник точно описал что именно- Вы попали. 2,3, и т.д. -попал охранник, ЧОП, руководство магазина и т. д. по желанию.

Источник: "Закон о частной детективной и охранной деятельности", личный опыт
Мастер
18лет

Сотрудник охранной фирмы в магазине не имеет права требовать от посетителя магазина показать его личные вещи, поскольку это будет являться досмотром, а досмотр – это процессуальное действие, осуществлять которое может только полиция. Охранник же, находясь при исполнении служебных обязанностей, может только попросить покупателя добровольно показать содержимое сумки, карманов и т.п. Если же человек отказывается показывать, что у него с собой, охранник (если он, конечно, уверен в своих подозрениях) должен вызвать полицию, написать соответствующее заявление и т.д. – в общем, передать дело в руки полицейских. При этом насильно задерживать подозрительного покупателя он также не имеет права.

Просветленный
18лет

нет. такого права у охранников нет. Если Вас поймали на краже, тогда могут, но просто так - это самодеятельность. Настаивайте на вызове милиции и составления протокола личного досмотра в присутствии 2 понятых, запишите данные охранника и № его лицензии. Если Москва, то на Петровке есть отдел по контролю за частной детективной и охранной деятельностью, туда можно пожаловатся и охранник лишится лицнзии (возможно) и ЧОП также накажут.

18лет

Досмотр личных вещей имеет право производить лишь сотрудник милиции... Поэтому сейчас с крупными маркетами "сотрудничают работники милиции" (условия найма мне не известны...
Охранник имеет право лишь попросидь для досмотра личные вещи. Попрпосить (!!!), но ни как не настаивать и уж не производить досмотр силой. (Более того, он не имеет права к Вам даже дотрагиваться - это уже может потянуть на судебный иск)... Кроме того, Вы имеете право не сдавать свои вещи в камеры хранения при входе, т.к. маркеты ответственности за ваши вещи не несут...
откуда мне это известно - просто в своё время работал в структуре, занимающейся розничной торговлей (сеть супермаркетов)...