Ro ma
Знаток
(338)
13 лет назад
это точно Момордика или Индийский огурец. Родина момордики - Индия и Бирма. Распространено растение также в провинциях Южного Китая, в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена - 555 жирного масла, очень богатого каротином;
• в пищу используют зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Предварительно плоды лучше вымачивать в холодной воде для снижения горечи. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье