Бутерброды – самая распространенная и любимая закуска – их можно подать к завтраку, ужину, полднику, брать в дорогу, на пикники, даже праздничный стол не обходится без этой простой закуски (к тому же калорийность бутерброда с колбасой или сыром – не более 300 ккал, так что даже есть такой вид диеты – бутербродная) . Так что же такое бутерброд? Бутерброд (переводится с немецкого языка как хлеб с маслом – Butterbrot ) — закуска, состоящая из ломтика белого или ржаного хлеба, и, обычно, смазанного маслом, поверх которого уложен кусочек сыра, колбасы, рыбы, икра или другие продукты. Бутербродов насчитывается огромное количество видов — от классических – с маслом, сыром или колбасой, до многослойных – из различных сортов мяса, рыбы, морепродуктов, паштетов, овощей.
Бутерброды могут быть как холодной, так и горячей закуской. Горячие бутерброды представляют собой тот же обычный бутерброд (вместо масла здесь уместно использовать различные соусы – майонез, горчица, кетчуп) , только разогреваемый в процессе приготовления и употребляемый в горячем виде. Поверх начинки такого бутерброда кладут сыр (либо кусочком, либо натертый) как только сыр начинает плавиться в процессе разогревания – горячий бутерброд готов к употреблению!
Самые вкусные горячие бутерброды:
Также в кулинарии бутерброды можно классифицировать на:
открытые (один кусок хлеба, на котором и располагаются все ингредиенты бутерброда) . . Для таких бутербродов лучше всего использовать белый пшеничный хлеб (батон) или ржаной хлеб- кирпичик. Ломтики для открытых бутербродов нарезают толщиной 1-1,5 см.
закрытые (или сандвичи – начинка такого бутерброда расположена между двумя кусками хлеба) . Для закрытых бутербродов (сандвичей) хлеб нарезают более тонко – два тонких ломтика хлеба толщиной около 0,5 см.
канапе (маленькие бутерброды на подсушенном (поджаренном) кусочке хлеба) . Длина и диаметр канапе составляют 3,5-4,5 см, часто канапе украшаются шпажками с нанизанными на них начинками, а по внешнему виду канапе напоминают маленькие пирожные.
тартинки – маленькие бутерброды на фигурно вырезанном хлебе или крекере, смазанные сливочным маслом или специальной пастой с однородной начинкой. Тартинки могут быть и горячей закуской с использованием соуса.