Последний Бойскаут
Просветленный
(47050)
14 лет назад
"Тебя в лицо ударил враг? Не трать в сомнении время даром, ответь ему двойным ударом.. иначе будешь сам дурак. "
Источник: Евангелие от Ивана. Запоминать ВСЕМ!!!
Автобиография американского йoгаМыслитель (7355)
6 лет назад
Ну ударил, а послал к черту.
— Две тысячи лет назад, когда еще не изобрели туалетную бумагу, люди подмывались левой рукой. Затем они мыли пальцы, но левая рука все равно считалась нечистой, и об этом помнили все. Тебе это известно?
— Я понятия об этом не имел! — воскликнул Пол, пораженный столь неожиданной переменой темы.
— Но так оно и было, — заверил его Джошуа, опуская руку на подлокотник. — И так до сих пор поступают люди в большинстве стран третьего мира. В наши дни на свете живет около четырех миллиардов человек, не знающих, что такое туалетная бумага.
В этих современных странах, как и когда-то в Древней Иудее, самое ужасное и чудовищное оскорбление — прикоснуться к человеку левой рукой. Во многих обществах запрещалось даже просто указывать левой рукой на человека.
Игорь Фитковский
Мудрец
(10335)
14 лет назад
Всем знакома данная поговорка, но мало кто знает, что с пришествием на Русь христианства, она изменила свой коренной смысл. Сейчас она употребляется в тех случаях, когда не стоит вспоминать о былом, НО намного ранее имела совсем иной:
«Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба»
Что говорит об абсолютно противоположном смысле.
Вы скажете мол, со временем все меняется, ничто не вечно и т. д.
Тем не менее, помнить и знать свою Историю необходимо!
«Народ, не помнящий своих корней, станет рассадником для паразитов, который будут произрастать на его тлеющем теле, как черви на туше убитого животного»
Сказал кто-то (вспомню кто, напишу ;-) )
И действительно, что же мы видим вокруг: старшее поколение сетует на то, что молодежь ничего не знает, ничем не интересуется, однако кто в этом виноват? А виновато то самое старшее поколение, которое не удосужило себя заняться воспитанием своих детей и внуков. Но настолько ли виновато это «старшее поколение» ? Совсем нет, они и сами-то знают лишь то, что было написано в советских учебниках.
Но об этом поговорим в другой раз, а сейчас не будем отходить от темы и вернемся к поговоркам. Вот еще несколько примеров, которые могут подстегнуть некоторых думающих людей на собственное исследование данной темы.
«Пьяному море по колено, а лужа по уши» - думаю, ни для кого не станет новостью, что для пьяных людей все происшествия заканчиваются более-менее хорошо, иногда даже говорят: «был бы трезвый, убило бы» и т. д. Но и все знают, что люди в измененном состоянии сознания, проще говоря, в состоянии опьянениия, часто умирают нелепыми смертями, о чем нам и говорит вторая, обычно недосказанная часть поговорки.
«В здоровом теле здоровый дух – редкая удача» - данная поговорка, тоже не вызывает сомнения. Все мы ни раз становились свидетелями, когда человек обладает недюжей силой и прекрасным здоровьем, но морально не является идеалом, и наоборот, люди, которые умственно прекрасно развиты отнюдь не атлеты. К данной ситуации применима и такая поговорка: «Сила есть, ума не надо» .
«Повторенье – мать ученья и прибежище для лентяев» - просто подумайте сами для чего можно заниматься повторением знаний. Поводов для этого два:
1 – вы что-то забыли и решили освежить память (перечитать книгу, пересмотреть любимый фильм и тд)
2 – вам задали сложное задание и вы так не хотите его делать, что отговорки проще, чем «я не помню как это делать» не нашли, и взялись за «повторение» , дабы просто протянуть время.
«В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду» - все мы живем, учимся, работаем и все это обязательно в среде других людей, т. е. в коллективе. Но все люди разные, и нам приходится как-то под всех подстраиваться, дабы сохранить нормальные отношения. Но порой встречаются безкомпромисные особи, которые, как рабья кость в горле, мешают всему коллективу, и тогда у нас получается ситуация описанная в поговорке.
«Тише едешь – дальше будешь, от того места куда едешь» - тут, в принципе, и объяснять-то нечего, чем медленней мы идем, тем дольше идти.
«Голод не тетка, а родная мать» - тут тоже все ясно, просто подумайте сами, как часто вы вспоминаете и заботитесь о ваших тетях, дядях и прочих дальних родственниках, и насколько чаще вы заботитесь о ближних: мамах, папах, братьях, сестрах. Так и здесь, голод – это одни из тех чувств, которое нельзя долго вытерпеть. Это не боль после пореза и даже не отрубленный палец, это просто неотъемлемая часть жизненного процесса.
Тут некоторые остроумные люди могут вспомнить про «солнцеедов» , которые не едят вообще ничего, пьют только воду и питаются солнечной энергией. Ну так вы сами-то так можете? Сможете прожить без еды неделю? Две? Месяц? – я думаю, нет, хоть что-то да надо будет поместить в желудок, что бы стенки оного не разъел желудочный сок, будь то хоть опилки с клеем, или горсть земли, как делали это в блокадных городах…
Источник: Спасибо, что поднял эту тему!
Автобиография американского йога
Просветленный
(21191)
6 лет назад
1. Вы ошиблись пощечина, а не удар. И пощечина не правой, а левой, нечистой рукой.
И не по левой щеке, а по правой. Это не о пьяной драке, не о кулачном бое, не о разбойном нападении.
У всех народов востока левой подмывали и подмывают анус после совершения эвакуации содержимого кишечника. И считается неприличным, например, в Индии покупать или брать сдачу левой рукой. Служители алтаря (пуджари) также не используют ритуально нечистую левую для возжигания благовоний, трубление в раковину, окропление и тд.
Пощечина-оскорбление наносилась левой рукой:
2 Езд. 4:30 "она снимала венец с головы царя и возлагала на себя, а левою рукою ударяла царя по щеке"
Об оскорбительности пощечины: Ис 50:6 "Подставил я спину бьющим, позволил мою бороду рвать, лица не прятал от оскорблений и плевков".
Современный перевод Библии, РБО, 2011
Дидахе, гл. 1 : Если кто тебя ударит по правой щеке, поверни к нему и другую*
*Иннокентий Павлов:
Мф. 5:39 ; Лк 6:29 Речь идёт не об ударе, способном нанести учечье, а о пощечине, даваемой ладонью, что рассматривается как оскорбление действием.
2. Если человек знает фразу, то ему не надо её напоминать полностью.
Вот как Христос не дал себя ударить 2 раз:
– Я говорил открыто, перед всеми, – ответил Иисус. – Я всегда учил в синагоге и в Храме, куда приходят все люди, и ничему не учил тайно. Так зачем ты Меня спрашиваешь? Спроси слушателей, о чём Я им говорил. Они должны знать, что Я говорил.
При этих Его словах один из стоявших рядом стражников ударил Иисуса по лицу и сказал: – Как Ты разговариваешь с первосвященником?!
– Если Я сказал что-то не так, укажи, в чем Я не прав, – ответил Иисус.
– А если говорю правду, почему ты Меня бьешь?