Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Злой Злой
Искусственный Интеллект
СТРАННИК ♠♠Sebastian♠♠ volk Наталья Петровна •••

пропускает ли стекло ультрофиалет

Ученик (133), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
ПРОХОДИТ ЛИ УЛЬТРАФИОЛЕТ ЧЕРЕЗ СТЕКЛО?

Ультрафиолетовый спектр разделяют на ультрафиолет-А (UV-A) с длиной волны 315 - 400 nm, ультрафиолет-В (UV-B) - 280 - 315 nm и ультрафиолет-С (UV-С) - 100 -280 nm которые отличаются по проникающей способности и биологическому воздействию на организм.

UV-A не задерживается озоновым слоем, проходит сквозь стекло и роговой слой кожи.


Обычные стекла пропускают до 70% вредных УФ лучей, которые вызывают выцветание ковров, занавесей, картин и мебели. Стекла с низкоэмиссионными покрытиями уменьшают до некоторой степени вредное влияние УФ, хотя даже лучшие из таких стекол пропускают большую часть этого излучения.

Защита от УФ лучей особенно важна для витрин магазинов с одеждой, мебелью и другими подверженными выцветанию изделиями, а также в остеклении библиотек, художественных галерей и музеев. Популярное заблуждение приписывается УФ лучам, проходящим через окна. Их бактерицидные свойства не имеют никакого научного обоснования. Фактически только высокие дозы жесткого УФ облучения, которые достигаются при длительном облучении кварцевыми лампами, могут очистить помещение от некоторых видов бактерий.

УФ-излучение разделяют условно на три области: мягкий ультрафиолет (область А) , средний (область В) и жёсткий (область С) . Границы были в последний раз обозначены в 1963 г. Международной комиссией по освещению. Комиссия расположила мягкий ультрафиолет, или УФА, в диапазоне 315–400 нм; средний, УФВ, — от 280 до 315; жёсткий, УФС, — между 100 и 280 нм.
Чувствительность кожи резко падает после 300 нм. Наименьшая длина волны, зарегистрированная на уровне моря, — 286 нм. Реально в умеренных, не тропических широтах свет с длиной волны менее 295 нм никогда не достигает поверхности земли; в Москве это число ещё выше — 301 нм.

Почти все вещества, непрозрачные в видимой области, непрозрачны и для ультрафиолета.

Стекло в тонком слое, около 0,1 мм, весьма прозрачно во всей УФ-области. И обычное оконное стекло толщиной 3 мм пропускает свет в области мягкого излучения.

Частично пропускает ультрафиолет и лёгкая одежда; наиболее прозрачны ткани редкого плетения из тонких волокон, особенно типа капрона. Вообще же из полимерных материалов самый прозрачный в ультрафиолете — полиэтилен.
Источник: med-shop.ru
Остальные ответы
да, если это не спец-стекло с защитой от UV-спектра
Вроде бы нет. Ведь невозможно загорать через стекло.
наверно! делают же спец очки от ультра фиолета! а там не обічное стекло
Стекло должно быть специальное.
Обычное стекло не пропускает, для этого используют кварцевые стёкла, но стоимость у них очень высокая.
Добавлю еще, что пропускание стеклом ультрафиолета зависит от содержания в стекле железа (как элемента, разумеется, а не как металла) . При содержании железа менее 0,01 % под стеклом можно загорать. Такое стекло называется увиолевым. При большом содержании железа стекло становится цветным ("бутылочное стекло") и задерживает не только ультрафиолетовое, но и частично инфракрасное излучение. Это уже теплозащитное стекло. Понятно отсюда, почему пиво, лимонад и проч. разливают в бутылки из такого стекла :-)
Также спрашивают