Как пересаживать кактусы, чтобы не уколоться: я использую силу тяжести! Поворачиваю горшочек с кактусом (над столом, конечно, чтоб не упал! ) набок, и сухой ком земли - а перед пересадкой почва в горшке должна хорошо подсохнуть! - начинает сам отставать от стенок и потихоньку выдвигаться из горшка, а кактус - мееедленно выскальзывать на стол. Тогда становится можно взять кактус за верх корневого кома, за корневую шейку или за низ стебля, где колючек обычно мало и они не такие агрессивные.
Ваше растение называется Mammillaria elongata - Маммиллярия удлиненная. Очень красивый кактус, который практически не колется, т. к. центральных колючек нет, колючки только радиальные (направленные в стороны) и отогнутые как реснички.
Вот так она будет цвести:

До пересадки, во время и после нее дня 3-4 - не поливаем! Земля должны быть сухой, чтобы травмированные участки корней не подхватили гниль. За несколько дней они подживают, и можно уже поливать понемногу. Совет вымыть старую землю из корней кактуса меня просто пугает, честно говоря. По моему опыту, самая большая опасность для кактусов - корневая гниль из-за несоблюдения водного режима (у меня когда-то по этой причине погибла первая коллекция кактусов) . Поэтому я предпочитаю перестраховываться от этой напасти и всех начинающих предупреждаю.
Старую землю (торфяной субстрат) незачем так уж стараться вычищать из корней. Кактусы, пересаженные методом перевалки, нормально приживаются. А чтобы побудить их расти быстрее, можно осторожно расковырять корневой ком, сохраняющий форму горшочка, стараясь не убрать старую землю, а просто разрыхлить корневую систему (в основном, в нижней части) , распутать часть корней, тогда при посадке у них будет больше доступа к свежей земле. Это удобно делать деревянной зубочисткой. По возможности надо не повредить корни.
Горшок, мне кажется, чуточку великоват. Я бы для пересадки подобрала пластиковый горшок примерно на сантиметр шире и глубже прежнего, и поставила бы его в керамический как в кашпо.
Перед посадкой кактуса на дно горшка укладываем слой дренажа. Я использую шарики пенопласта в 3-4 слоя. Затем слой земли, на который ставим корневой ком кактуса. Со всех сторон пустоты тоже засыпаем землей.
Землю - готовую смесь "для кактусов" можно купить в любом цветочном магазине, есть расфасовка в небольших пакетах.
Удачи Вам с Вашим новым питомцем!
А вот мои: