Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как можно подшутить над друзьями на 1 апреля?

Профи (837), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Обычай веселиться и обманывать друзей, родственников и знакомых именно 1 апреля существует во многих странах. Исландские саги гласят, что эта традиция была введена богами в память о Скадее, дочери Тиасса.

Многие приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля праздновался день глупых. Другие утверждают, что этот праздник зародился в древней Индии, где отмечают праздник шуток. Есть и еще одна интересная версия: обычай шутить 1 апреля может быть связан с переносом Нового года. Только и здесь есть расхождения. Одни утверждают, что король Карл IX решил модифицировать календарь и издал то ли в 1545, то ли в 1562 году вердикт: «Отмечать Новый год не 1 апреля, как раньше, а 1 января» . Все подчинились, и 1 января действительно отметили Новый год, повеселились, надарили друг другу подарков, но когда наступил день 1 апреля, некоторые из жителей ради шутки решили отпраздновать Новый год еще раз, но уже «понарошку» , с ненастоящими поздравлениями и подарками. Отсюда, говорят, и пошла традиция подшучивать друг над другом 1 апреля.
Другие заверяют, что в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь — Григорианский, по которому новый год приходился на 1 января. И как вы понимаете, нашлись «экземпляры» , которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля.
Как бы то ни было, гипотез о происхождении праздника много, и все они имеют право на существование. Нам же остается лишь совершить небольшое путешествие по странам.
Первая остановка. Франция
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, картона, керамики или других материалов. Главное ее предназначение — шутка.
«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы» . Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой» .
Кстати, одним из прозвищ Наполеона было «Апрельская рыба» , так как он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Вторая остановка. Англия
В Великобритании принято разыгрывать друг друга только до полудня. Жертв обмана называют «болванами» . Каждый может подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обманывать их. Один из самых больших обманов 1 апреля произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с чопорными английскими леди получили приглашения прибыть «на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля» .
Третья остановка. Шотландия
В Шотландии этот день называют Днем Кукушки и отмечают в течение двух суток. Обманутый 1 апреля слывет «разиней» . Второй же день празднования имеет свое название — День Хвоста и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. Большой популярностью пользуется подкладывание на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Повсюду можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка» , который, собственно, и является девизом Дня Хвоста.

Четвертая остановка. Россия
Первоапрельские розыгрыши утвердились после того, как однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, обычно возвещавшим о пожаре. Это было 1 апреля, и тревога была шуточной. Известно также, что 1 апреля 1700 года немецкие актеры обманули не только публику, но и самого государя Петра Великого. Содержатель труппы анонсировал накануне, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью «Первое апреля» . Петр I не рассердился, лишь сказал, выходя из театра:
Остальные ответы
Также спрашивают