1)Хорошая замена - чеснок, лук, редис, хрен, морская соль.
2) Потребление СОЛЕСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ.
Содержание соли в продуктах сильно варьируетcя:
наиболее высоко оно в хлебе и сыре; в растительных и животных продуктах оно зависит от вида, условий выращивания, используемой в пищу части тела. (
http://www.medicus.ru/wellness/pats/?cont=article&art_id=9054&toprint=)
Содержание натрия в готовых продуктах питания составляет (в граммах на 100 г продукта) :
в хлебе - около 0,5 г, сырах - 0,7-2,0, вареных колбасах, сосисках, сардельках -0,8-1,0, полукопченых колбасах - 0,6-1,6, сырокопченых колбасах - 2,0-2,2, консервах мясных - 0,5-1,0, соленой рыбе -4,5-18,0, рыбе горячего копчения - 8,0-12,0, консервах рыбных - 1,5-2,2, консервах овощных закусочных - 0,8-1,6, консервах овощных обеденных - 2,6- 3,2, консервах овощных детского и диетического питания - 0,5- 0,9. Важно знать, что минеральные воды типа Боржоми, Ессентуки №№ 4, 17 и др. содержат большое количество солей натрия. Суточное потребление натрия составляет 4-6 г, что соответствует 10-15 г поваренной соли. Такое количество натрия при систематическом потреблении практически здоровым человеком может быть признано безвредным, хотя и значительно превышает физиологические потребности и без ущерба для здоровья может быть снижено до 5 г соли в сутки. (
http://www.med74.ru/infoitem6802.html)
Содержание натрия в продуктах питания составляет (в милиграммах на 100 г продукта)
КВАШЕНАЯ КАПУСТА -800 ; лисички -300; свекла-260;рыба - (100-150);мясо-100; изюм-100;молоко коровье 120;апельсины, орехи, миндаль- (20-50);картофель, шиповник, творог-30;бананы-54,финики-20;черная смородина-8;листовая капуста-4;грейпфрут-1