Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему отвечают "К чёрту" на пожелание "Ни пуха, ни пера"?

Пользователь удален Ученик (187), закрыт 17 лет назад
Папина Дочка Знаток (448) 17 лет назад
Чтобы не сглазить, я думаю...
Мал Золотник Гуру (3686) 17 лет назад
это старинное охотничье пожелание
HИ ПУХА, HИ ПЕРА. Шyтл. Пожелание yспеха, yдачи. Собств. рyсск. Из речи охотников. Первонач. от ложной боязни потерпеть неyдачy при бyквальном пожелании yспеха.
Древние суеверия, естес-но. Типа обмануть духов, сделать вид, что ты вовсе и не на охоту направляешься. "Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь. "

Какой смысл первоначально имело выражение "ни пуха ни пера"?

Выражение "ни пуха ни пера" выступает в восточнославянских языках как пожелание успеха, удачи. Возникло в среде охотников и было основано на суеверном представлении о том, что при прямом пожелании (и пуха, и пера) результаты охоты можно "сглазить". Перо в языке охотников означает "птица", "пух" – звери. http://www.gramota.ru/konkurs_itog.html?nn=12

В давние времена охотник, отправляющийся на промысел, получал это напутствие, дословный "перевод" которого выглядит примерно так: "Пусть твои стрелы летят мимо цели, пусть расставленные тобой силки и капканы останутся пустыми, так же, как и ловчая яма! ". На что добытчик обычно отвечал в таком же духе: "К черту! ". И оба были уверены, что злые духи, незримо присутствующие при этом диалоге, удовлетворятся и отстанут, не будут строить козней во время охоты. Вот такое пожелание удачи в своеобразной форме. Бояться сглазить люди не перестали и до сей поры. "Ни пуха ни пера" говорят школьнику или студенту перед экзаменом. Кстати, примета – поругать заочно того, кто сдает в это время экзамен, видимо, имеет тот же смысл.

Все же знают банальное "Hи пуха ни пеpа! "? Отзыв "К чеpту! ", тоже всем известен.
...Отправляется как-то мой папа на рыбалку и слышит от мамы привычное:
-- Hи пуха ни пера!
-- Hет, это охотникам так говорят, --поправляет папа, --рыбакам надо говорить "Hи плавника ни чешуйки! "
-- А кому же тогда желают "ни дна ни покрышки"? --интересуется мама.. .

Александра Мастер (1263) 17 лет назад
это примета из времен царской России. Когда барин собирался на охоту, ему непременно говорили "ни пуха ни пера" (мол ничего не поймаешь). на что он отвечал - "к черту"
Вадим. Гуру (2758) 17 лет назад
чтоб не расслаблялся, когда дорогу переходишь! И меньше клювом щёлкал!
ольга шипицына Ученик (118) 1 год назад
Никогда не говорите к чёрту. Чёрта не надо вспоминать. И посылать к нему. Просто промолчите. Будет так в деле как решит Всевышний.
Похожие вопросы