Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое икотка? Откуда она берется? Что говорит наука?

Просветленный (29062), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Вчера была такая прередача... я так поняла что это не чистая сила вселяется в человека и помогает ему жить, а иногода и мешает... разговаривает с помощью этого человека... вот тут видео, посмотри.. .
www.youtube.com/watch?v=vf0-agJ-Q2A
Это кстати из вчерашней передачи отрывок...
Ваня ВетровПросветленный (29062) 4 года назад
с меня лучший ответ
Анастасия Мастер (1617) Да не за что...)))) рада что помогла!
Остальные ответы
видел по TV как то, что во время икоты идут процессы, разрушающие мозг.... не знаю правда или нет
Ваня ВетровПросветленный (29062) 4 года назад
это не процесс икоты, а отдельное названия икотка
сейчас по РЕН тв идёт. Смотри телек. Выключи комп.
Нервный спазм диафрагмы.
Ваня ВетровПросветленный (29062) 4 года назад
вопрос не про икоту, а икотку, у женщин говорят его годами выводят
Сергей Петров Искусственный Интеллект (152588) А это что? Разве есть разница?
Ваня ВетровПросветленный (29062) 4 года назад
почитайте некоторые ответы
Сергей Петров Искусственный Интеллект (152588) Вы про злой дух спрашивали что ли?
Там, где я родился, на севере, считалось, что икоту насылают икотники, т. е. колдуны.
Собственно, икота — это всего лишь очень короткие и частые вздохи, из-за того, что диафрагма вдруг начинает судорожно сокращаться. Такое нарушение дыхания может возникнуть из-за переедания, переохлаждения, из-за долгого смеха или стресса.
Икота — вид болезни, одержимости, то же, что кликушество. Слово этимологич. связано с общелит. словом "икота", но семантич. отлично от него. Перенос, видимо, связан со сдавленным спазматич. характером речи "кликуши", или "икотницы" (нужно заметить, что заговоры типа "икота, икота, перейди на Федота... " и т. п. относятся к И. в общераспространенном значении) . В. И. Даль приводит оба значения, формулируя второе: "на севере, особенно в прм. (пермск.) , это местная болезнь, особенно бабья, к-рую приписывают порче, напуску, больную зовут кликушей, икотною, икотницею; болезнь бывает припадками, особенно при раздражении, вроде падучей, с корчами". Суть болезни состоит в том, что из больного (больной, как это чаще бывает) говорит какой-то чужой голос, несомненно против воли "хозяина", часто вещи, к-рых тот не знает. Иногда И. называют то существо, к-рое поселилось в человеке. Ей нередко приписывается ясновидение. По нек-рым представлениям И. (или хозяин) подчиняется воле наславшего ее колдуна (в диалектах: напустить, насадить, посадить И.) . Примечательно, что связь И. с голосом и речью столь сильна, что истерич. немоту в одном архангельском диалекте называют "немой икотой". Другое название икоты — кликуша ("кликуша" чаще означает женщину, страдающую этой болезнью, также кликунья, кликушка и т. п.) ; примечат. контаминация двух названий: "кликота" (в новгородск. и казанск. диалектах) . Название "икота" привязано к Северу, В. И. Даль, в частности, отмечает что словом "икотник" (к-рое с замечательной "амбивалентностью" или "взаимностью" обозначает и больного икотой, и того, кто способен эту болезнь напускать) дразнят пинежан и мезенцев. Действительно, в этих сев. областях болезнь (и название) особенно хорошо засвидетельствованы. Однако данные Словаря рус. нар. говоров показывают, что слово "икота" встречается отнюдь не только на Севере (ср. воронежские, смоленские и псковские примеры) , явление же, как показывает термин "кликуша" и его распространение, встречается еще шире. Т. о. , при всех любопытных наблюдениях над географией мезенского и печорского распространения болезни, невозможно связать ее с шаманской традицией, идущей якобы от чуди — субстратного населения этих мест, как это делает новейший исследователь С. И. Дмитриева, следуя в вопросах географии С. В. Мартынову. И. замечали этнографы, начиная уже с А. Н. Афанасьева и В. И. Даля, но, кажется, единственный раз записать ее на магнитофон удалось моск. лингвисту С. Е. Никитиной — изв. собирательнице фольклора. Характерным образом пленка вела себя очень странно — ее долго невозможно было воспроизвести, затем удалось прослушать только один раз (и расшифровать — т. е. перенести на бумагу) , после чего запись окончательно стерлась (доклад С. Е. Никитиной был прочитан в Ин-те славяноведения в 1988 г.).
где-то я слышала про блуждающую мышцу в брюшной полости
эта мышца начинает непроизвольно сокращаться после допустим сухой еды
Ваня ВетровПросветленный (29062) 4 года назад
вы невнимательно читали вопрос
Дарина Мыслитель (7394) именно наука об этом и говорит а я слышала, что говорит наука по поводу икоты
Похожие вопросы
Также спрашивают