goldmansax
Мастер
(2444)
17 лет назад
я всегда думал, что это желтая корочка, без мякоти, но тут говорят что это еще и мякоть впридачу, да еще и с перегородками, даже не знаю теперь что и думать, придется лезть в поваренную книгу, чтобы уточнить!
Цедра
Цедра - внешняя, тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная от белого, рыхлого подстилающего ее слоя. Цедра снимается обычно острым ножом спиралью и затем просушивается в сухом помещении на открытых поверхностях, прикрытых бумагой (для втягивания лишней влаги). После сушки цедра смалывается в порошок (или толчется) и в таком виде хранится. Единицей меры цедры являются чайные ложки. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая. Применяется в основном в кондитерских изделиях и сладких блюдах.
Сушат все виды цедры, разложив тонким слоем на плоской тарелке на белом листе бумаги в течение 2-3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Цедра считается готовой, когда становится хрупкой.
Все виды цедры принадлежат к слабым, мягким пряностям, поэтому цедру можно употреблять более значительными по сравнению с другими пряностями дозами. Мерилом нормы должен быть вкус - появление горьковатого привкуса при переходе границы допустимого объема. Вводят цедру во все блюда в порошкообразном молотом виде.
Гузель
Знаток
(285)
17 лет назад
ее можно самим приготовить... натереть на терке кожуру лимона, затем высушить... добавлять при приготовлении выпечек... а купить можно в любом продуктовом магазине...
Angelina
Гуру
(3308)
17 лет назад
Ее можно сделать самой . Высуши корки лимона или апельсина , прокрути через мясорубку или натри на терке , получится цедра . Можно добавлять в тесто при выпечке.
Natlos
Мудрец
(12435)
17 лет назад
Цедра лимона это всё, что остётся от лимона после выжатия сока.. То есть корочка и перегородки. Используется для вкуса и запаха в изготовлениии кексов, тортов и пирогов. Берёшь лимон и трёшь его на металлическоё тёрке или размалываешь блендером. Полученная масса с соком поможет поднять тесто, если туда добавишь немножко питьевой соды.. Если по рецепту сода уже есть - не добавляй .. Надеюсь, что пальчики оближут все.