Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вопрос

Просветленный (23979), закрыт 3 года назад
Если не лечить потницу она сама может пройти? Речь идет о взрослом человеке-о моей маме. Ведь по идее потница должна пройти и без лечения-когда похолодает, не может же она даже тогда держаться на коже?
Лучший ответ
Потница у взрослых может быть нескольких разновидностей. Это кристаллическая, красная и папулезная потницы.

1) Если Вы заметили на теле большое количество очень маленьких пузырьков, близко находящихся друг к другу, то это кристаллическая потница. Явление это совершенно безопасное. Кристаллическая потница может пройти сама собой даже за пару часов. Но иногда для этого нужно несколько дней. Чаще всего кристаллическая потница возникает при очень высоких температурах тела. При этом несколько изменяется состояние потовых желез, которое и влечет за собой образование этих пузырьков. Они, между прочим, совершенно безболезненны.

2)Красная потница – это воспалительный процесс, который проходит в верхних слоях кожи под воздействием пота. Причиной красной потницы может быть любая ситуация, провоцирующая обильное потоотделение. Высыпания красного цвета появляются чаще на нежной коже внутренней стороны локтей, на боках туловища, в подмышечных впадинах, в паху. Такая разновидность потницы у взрослых может вызывать даже образование мокрых ранок, особенно опасны в этом отношении кожные складки. Такой вид потницы сам собой не пройдет. И времени для излечения нужно побольше. Иногда даже дней пятнадцать.

3)По сути, это красная потница в более тяжелой форме. Чаще всего такая форма потницы у взрослых возникает при переезде в жаркие страны. Некоторые люди не в состоянии адаптироваться к жаре, организм отвечает на смену климата таким образом

Лечение:
Если есть возможность, посетите врача. Вам пропишут специальные болтушки с цинком и иными подсушивающими компонентами. Чаще обмывайте пораженные участки тела настоями трав, обладающими противовоспалительными свойствами (зверобой, ромашка, череда) . Используйте присыпки для обработки обильно потеющих мест. Если потница сопровождается зудом, следует мазать пораженные места мазью с ментолом, бетаметазоном. Ну, уж если к потнице присоединилась патогенная микрофлора, то не обойтись без использования антибиотиков. Иногда назначаются антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил или димедрол.

Если Вы обильно потеете, выбирайте одежду из натуральных тканей, пусть она будет достаточно просторной, не обтягивающей тело.
Остальные ответы
вы уверенны что это потница?
Ginger CatПросветленный (23979) 3 года назад
Конечно уверенна и мама тоже уверена-ведь она у нее,у взрослых бывает потница,а особенно когда жара далеко за 30 и долго держится-это элементарно этим заболеть
"по идее" - потница никому ничего не должна
эти мелкие прыщички имеют гадкую привычку воспаляться, а тогда им на температуру воздуха - ну, сами понимаете.. .
если запустить, то сама она не пройдет, может пойти гнойный процесс
в любом случае надо эти высыпания протирать слабым раствором марганцовки или перекисью водорода 3%, ну или спиртовым слабым раствором (30%), салициловым спиртом - дезинфицировать
ну и в любом случае - пот надо смывать регулярно, да хоть по 10 раз в день, даже холодной водой
Ginger CatПросветленный (23979) 3 года назад
Да,я понимаю-а если все это делать,то тогда эта гадкая болезнь пройдет вскоре,да ?
Мыться чаще до 4 раз в день прохладной (!) водой с детским мылом!
Также спрашивают:
У моей дочери появились высыпания в области поясницы,бока и нижняя часть живота,был зуд.Дала ей супрастин и активированный уголь-зуд прошёл,покраснения тоже ушли,но сами прыщи остались,поверхность кожи не ровная.Температуры не было,прыщи не водянистые,мелкие.Подскажите,что это?Антибиотики не принимала,фрукты не ела(апельсины,мандарины)
Похожие вопросы