Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

кто изобрёл кисель? кому полезно его пить??

зайка Ученик (40), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Anna Terentyeva Мастер (1166) 14 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» . Вот о чем поведал летописец Нестор:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде) . Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.
Кисель- универсальное очищающее средство. Входящий в состав киселя крахмал запускает процесс интенсивного выделения из организма солей - преимущественно хлористого натрия. Так же, крахмал способен поглощать и выводить из организма и другие накопившиеся в нем вредные вещества.

Кисель - питательный, легкий в приготовлении, дешевый продукт, вкусный и полезный. Если в кисель добавить натуральные ягоды или их сок, то он будет содержать необходимые нашему организму витамины и практически весь спектор минеральных веществ. Готовя разнообразные кисели и каждый вечер вместо ужина пить кисель- результат будет, через две недели вы избавитесь от лишних килограмм, а вместе стем будете выглядеть помолодевшей и похудевшей.
Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, болезни печени и почек.
Самым популярным считается овсяно-молочный кисель.
Остальные ответы
Динозавр Юрский Мудрец (11813) 14 лет назад
Старинный русский напиток. Всем полезно.
Terminator Мастер (1648) 14 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» .

Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: Педивикия
Пользователь удален Мастер (2318) 14 лет назад
Кто изобрёл не знаю ((А полезен тем, у кого проблемы с желудком, а так же хорошо при простуде.
Марина Саиян Ученик (145) 8 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» . Вот о чем поведал летописец Нестор:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде) . Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.
Кисель- универсальное очищающее средство. Входящий в состав киселя крахмал запускает процесс интенсивного выделения из организма солей - преимущественно хлористого натрия. Так же, крахмал способен поглощать и выводить из организма и другие накопившиеся в нем вредные вещества.

Кисель - питательный, легкий в приготовлении, дешевый продукт, вкусный и полезный. Если в кисель добавить натуральные ягоды или их сок, то он будет содержать необходимые нашему организму витамины и практически весь спектор минеральных веществ. Готовя разнообразные кисели и каждый вечер вместо ужина пить кисель- результат будет, через две недели вы избавитесь от лишних килограмм, а вместе стем будете выглядеть помолодевшей и похудевшей.
Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, болезни печени и почек.
Артем Родымюк Ученик (108) 2 года назад
Это не русский напиток ,о нем было упоминание ещё 9 тысяч назад в древней Анатолии и Месопотамии,кисель на зерновой основе,часто появляется в народах Беларуси и Польшы ,напиток очень вкусный ,всем полезен
Похожие вопросы