Anna Terentyeva
Мастер
(1166)
14 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» . Вот о чем поведал летописец Нестор:
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде) . Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.
Кисель- универсальное очищающее средство. Входящий в состав киселя крахмал запускает процесс интенсивного выделения из организма солей - преимущественно хлористого натрия. Так же, крахмал способен поглощать и выводить из организма и другие накопившиеся в нем вредные вещества.
Кисель - питательный, легкий в приготовлении, дешевый продукт, вкусный и полезный. Если в кисель добавить натуральные ягоды или их сок, то он будет содержать необходимые нашему организму витамины и практически весь спектор минеральных веществ. Готовя разнообразные кисели и каждый вечер вместо ужина пить кисель- результат будет, через две недели вы избавитесь от лишних килограмм, а вместе стем будете выглядеть помолодевшей и похудевшей.
Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, болезни печени и почек.
Самым популярным считается овсяно-молочный кисель.
Terminator
Мастер
(1648)
14 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» .
Кисель – очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нем крахмала, но сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: Педивикия
Марина Саиян
Ученик
(145)
8 лет назад
Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет» . Вот о чем поведал летописец Нестор:
«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде) . Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.
Кисель- универсальное очищающее средство. Входящий в состав киселя крахмал запускает процесс интенсивного выделения из организма солей - преимущественно хлористого натрия. Так же, крахмал способен поглощать и выводить из организма и другие накопившиеся в нем вредные вещества.
Кисель - питательный, легкий в приготовлении, дешевый продукт, вкусный и полезный. Если в кисель добавить натуральные ягоды или их сок, то он будет содержать необходимые нашему организму витамины и практически весь спектор минеральных веществ. Готовя разнообразные кисели и каждый вечер вместо ужина пить кисель- результат будет, через две недели вы избавитесь от лишних килограмм, а вместе стем будете выглядеть помолодевшей и похудевшей.
Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Особенно полезно при ожирении, остеохондрозе позвоночника, болезни печени и почек.
Артем Родымюк
Ученик
(108)
2 года назад
Это не русский напиток ,о нем было упоминание ещё 9 тысяч назад в древней Анатолии и Месопотамии,кисель на зерновой основе,часто появляется в народах Беларуси и Польшы ,напиток очень вкусный ,всем полезен