Top.Mail.Ru
Ответы

Выращивание необычных форм растений - насилие? Или - хочешь быть красивым - терпи?

Узлы на полисциасе - в перспективе, после черенкования - совершенно индивидуальная форма нижней части ствола.

По дате
По рейтингу
Новичок
15лет

Трудно ответить на этот вопрос.. . И растения жалко, но, в то же время, природа сама подвергает растения испытаниям и естественному отбору. Однозначно на этот вопрос не могу ответить. Долго думала. Выращивая растения в квартирах, мы тоже подвергаем их испытаниям и помещаем их в неестественную для них среду, далёкую от места произрастания. Мы подвергаем их пересадкам, обрезке, чего не бывает в дикой природе. Выращивая любой экзотический цветок мы подвергаем его насилию.
Природа, в своё время тоже подвергает растения жестоким испытаниям, естественному отбору. Но не всё так плохо, ведь благодаря действиям людей многие виды сохраняются именно в таких условиях в единичных экземплярах, иначе - давно пропали бы.
В природе немало встречается "естесственного насилия"

Высший разум
15лет

Прежде всего, нужно признать, что это - настоящее искусство и зримое подтверждение умений и опыта цветовода-аса, скульптора живых форм, который знает, что и как надо сделать, чтобы в отдаленном будущем достичь прогнозируемого результата.
А теперь о личных ощущениях. Такие растения интересно смотрятся на фото, потому что фото воспринимается скорее как картина, и оцениваешь эстетически. Но когда видишь живьем такое деревце, то не можешь отделаться от мысли, какими методами добивались этих узлов и изгибов, как гнули, крепили проволокой.. .:( И становится жаль его, и меньше думаешь об эстетике.
Я предпочитаю естественный облик растений, без видимых признаков насилия. :) Ну, это такая особенность характера: мне даже обрезать и прищипывать - жалко! ! :))
Что касается искусства бонсаи - там ведь есть и другие стили, где растение не завязывают узлами, и это тоже красиво.

Геккан: Это классический стиль. Здесь дерево стоит прямо, его ствол — конусообразный, а толстые корни равномерно направлены во все стороны. Крона в этом стиле может быть шаровидной или конической формы.

Есуэуэ: Вид этого бонсай имитирует миниатюрный лес. Для создания лесного пейзажа берут несколько деревьев одного вида, разных по возрасту и высоте. Причем их должно быть нечетное количество. Для придания естественности композиции создают эффект неровности рельефа с помощью камней и мха.

Источник: http://bonsai.by/bonsai/popular-stili-bonsai
Я бы предпочла, чтобы у меня дома жила вот такая естественная рощица.. .:)

Источник: ИМХО :)
Профи
15лет

вообще, мне кажется насилие. но на бонсаи смотреть в удовольствие, хотя сама бы не смогла так корежить дерево

Оракул
15лет

Мне не нравятся растения таких необычных форм, в том числе бонсаи, они похожи на маленьких уродцев

15лет

Однозначно не нравится!