Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое гильотина

Знаток (341), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Гильотина - (франц. guillotine) - орудие для обезглавливания осужденных на казнь, применялось во Франции во время Великой французской революции по предложению врача Ж. Гийотена (J. Guillotin).
Остальные ответы
устройство бошку отрубать
Механизм, для рубки голов
Средневековое устройство для отрубания головы.
Это тоже самой что известная японская болезнь "Ханах.... ю" короче секир башка
На производстве- станок для резки листового металла.
А ещё метал рубить.
Устройство для отрубания чего-нибудь: металла, головы, ещё чего...
Радикальное средство от перхоти.
Механизированное устройство во Франции для отсекания головы. Использовалось, кстати, не только во время Великой французской революции. Помните фильм "Двое в городе" с Жаном Габеном и Аленом Делоном? Действие в послевоенное время, героя фильма казнят гильотированием.
Гильотина - машина смерти
Примитивные предки гильотины использовались в Ирландии, Англии и Италии в 14-15 веках. Известно несколько устройств обезглавливания, типа итальянского Mannaia, шотландской Девы (Scottish Maiden) и Галифакской Виселицы (Halifax Gibbet). Успешная работа этих механизмов зафиксирована историками и они опередили французскую гильотину на целых 500 лет.
Вопреки популярному заблуждению, доктор Joseph-Ignace Guillotin не был изобретателем этого орудия обезглавливания. Он был обычным доктором и законодателем, который в 1790 предложил, чтобы смертная казнь была равна для всех, независимо от социального положения и характера преступления и выполнялась быстрым механическим устройством для уменьшения страданий. Сначала его идея была высмеяна, но позже Национальное собрание вернулось к ней и в 1791 году приняло закон.
Министерство юстиции поставило задачу проектирования и построения машины доктора Гильотина другому доктору - Антоину Луи (Antoine Louis), который нанял Тобиаса Шмидта (Tobias Schmidt), германского изготовителя клавесина, для реализации этого проекта. Эта пара и была дефакто изобретателями современной гильотины.
После испытаний на животных и трупах машина была передана для работы по назначению. Ее первой жертвой стал уголовник Николас Пеллетир (Nicolas Pelletier) 25 апреля 1792 года. Смертельная машина зашагала дальше и ее известнейшими жертвами стали Луи XVI, Мария-Антуанетта, Дантон, Робеспьер.. .
Огромное количество гильотин было изготовлено за последующие несколько лет, чтобы удовлетворить запросы кровожадного Революционного Правительства. Гильотины были переданы каждой области и каждому городу во Франции и вскоре перекочевали и в соседние страны.