Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой Лео, Дар ЯcноВидения Наталья Чертусева СТРАННИК •••

как пробиться в формулу 1. как пробиться в формулу 1

Ученик (9), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Племянник трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны начал заниматься профессиональным автоспортом очень поздно по нынешним меркам. Во многом из-за боязни близких Бруно Сенна долгие десять лет вынужден был держаться в стороне от трассы. Лишь шесть лет назад он дебютировал в соревнованиях гоночных машин, однако прогресс пилота оказался впечатляющим, и в сезоне-2010 он должен выступить в Формуле-1.

На дорогу в «королевский» класс автоспорта было потрачено немало средств. В 2004 году Сенна провел несколько гонок в чемпионате Formula BMW и в двух заездах занял второе место. Тогда на выступления было потрачено 70000 евро. Как заметил Бруно, на первом этапе все зависит от уровня благосостояния родителей. Следующий шаг по карьерной лестнице уже немыслим без персональных спонсоров.

Сенна перешел в британский чемпионат F3, и на сезон ушло 400000 евро. Однако и эти траты меркнут по сравнению с бюджетами, необходимыми для выступлений в GP2. В 2007 году участие в этой серии обошлось в 1,2 миллиона евро. Причем Бруно признается, что в начале того сезона еще не думал о возможности дебютировать в Формуле-1. Впрочем, все сложилось очень удачно, и в наступившем году фамилия Сенна вновь будет представлена в списках участников чемпионата мира.

Согласно контракту с командой Campos Сенна не будет получать зарплату, но и сам ничего платить за участие не обязан. На сезон-2010 он запланировал потратить 150000 евро, чтобы покрыть командировочные расходы и тренировки. Бруно не скрывает, что хочет добиться успехов в чемпионате мира и начать зарабатывать, регулярно попадая в зачетную зону и даже на подиум.

Впрочем, Бруно уже помогла известная фамилия. В сезоне-2009 он принял участие в нескольких гонках серии гонок на выносливость LMS в составе коллектива Oreca. Выступление в соревнованиях спортивных машин было хитрым ходом. Менее напряженный график выступлений позволил освободить время для ведения переговоров с представителями команд F1, а хозяин фирмы Oreca Хью де Шонак довольно потирал руки – его компания была на устах многих поклонников Формулы-1, а фото бразильца с известной фамилией в комбинезоне Oreca (с рекламами спонсоров) регулярно появлялись на различных автоспортивных сайтах.

Судя по рассказу Сенны, даже представителям известных фамилий, чтобы пробиться наверх, нужны колоссальные средства. Что уж говорить о простых гонщиках. Учитывая это, нельзя исключить, что большинство талантливых спортсменов отсеиваются на полпути из-за банальной нехватки денег. Поневоле возникают сомнения в том, что на этой вершине автоспорта собираются лишь самые одаренные, ведь, как заметил один деятель из мира Формулы-1, самый талантливый пилот живет в Сибири, но сам он даже не догадывается об этом, так как ни разу в жизни не видел гонок.
Олег Стожков, фото motorsport-total.com
Остальные ответы
Похожие вопросы