Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Во сколько лет,ребёнок который находится на опеке,может решать с кем и где ему жить,опекают до скольки лет.

Профи (576), закрыт 4 года назад
Дополнен 4 года назад
А если оба родителя лишены род. прав, хочет с мамой. Какие действия на восстановление прав.
Лучший ответ
Ребенок, у которого умерли лили лишены родительских прав родители, требует установление опеки (попечительства) до 18 лет.
Родители, лишенные родительских прав, не могут быть законными представителями такого ребенка. По этому изъявить желание жить с ними ребенок, без опекуна ( попечителя) не может.
Что бы родителю восстановить свои права, нужно обратится с заявлением в суд. Туда предоставить справку, что они робота ют, характеристику с работы и места жительства. Кроме того, опека должна дать свое заключение, что родитель действительно не пьет, и не допускает тех фактов, за которые был лишен родительских прав.
При восстановлении в правах хотя бы одного родителя, ребенок теряет статус сироты, а следовательно пособия и льготы со стороны государства.
Остальные ответы
в любом возрасте
опекают до 18 лет
Ребенок на опеке живет с опекуном, который за нег о все решает. Опекают до 18 лет
с 12 лет ребенок решает, с кем ему жить из родителей, если они в разводе....
Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей при отсутствии соглашения между ними, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) .

В соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ, родители или один из них могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них) . Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено
ребенок может отказаться от любой опеки с 14 лет, но по практике с 16 лет

где ему жить ребенок может высказывать мнение в присутствии детского психолога с того времени, как начинает понимать значение задаваемого ему вопроса..
По закону, если родители лишены родительских прав, то ребёнок не может жить ни с одним из них. Если опекаемый очень не хочет жить с опекуном, то только один выход- детский дом.
Также спрашивают:
Знающие люди, пожскажите пож-та! Если ребенок родился не в браке, как происходит его оформление в загсе/установления отцовства и пр.? Не ставят статус Матери одиночки же?
Похожие вопросы
Также спрашивают