Klimentina
Профи
(506)
13 лет назад
А перед варкой, советую залить кипятком, пусть отстоится 10 мин, потом промыть... Он тогда при варке не будет столько клейстера выделять, будет рассыпчатый и не прийдётся промывать После варки)))
Источник: Кулинарный лицей №79
Евгения Чернега
Гуру
(3354)
13 лет назад
Ну, во-первых, купить хороший пропаренный рис. Варить его стоит в количестве воды, раз в 5 превышающий объем риса. Варить минут 25, а потом промыть кипяченой водой.
Любовь Тян
Искусственный Интеллект
(116383)
13 лет назад
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума.
Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я предпочитаю крупный длинный рис (не путать с мелким китайским рисом), пропаренный не нравится-запах и вкус у него специфический.
Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
ЧерноБыль
Мыслитель
(8943)
13 лет назад
Рассыпчатый рис становится после того, как его промоешь, мыть надо столько раз, пока вода не станет прозрачной, потом наливаете кипяток, в два раза больше чем риса (1 ст риса, 2стакана воды), на сильный огонь и ждёте, как только закипит делайте огонь минимальным, накрывайте крышкой (прозрачной что бы видеть) мешать рис не надо. Как только в ямочках перестанет появляться вода, снимаете, поднимите крышку, накройте полотенцем что бы лишнюю влагу впитало. Всё.Можно масла растительного немного....
мне нужер отварной рис холодный, рассыпчатый, без всякого масла....как сделать?
помнится реклама из моего детства "Анкл бенс", там чернокожий рекламировал томатный соус... вот так нужный мне рис