Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните плиз различия между 3pin, 4 pin разъемами

Юлия Перова Знаток (323), закрыт 14 лет назад
Вот есть у меня три кулера. На одно разъем 4пин - это молекс, как я понимаю (широкий белый/черный разъем), второй такой же. Есть третий, на котором разъем тоже 4 пин (вроде бы) Выглядит как узкий пластмассовый корпус, для входа 4х как бы иголочек (хз как обозвать) - этот вентилятор стоит на кулере процессора. И есть еще один кулер - с 3-мя как бы иголочками - как я понимаю это 3 пин. Этот кулер я подключаю в соот. разъем на мамке.

Вопрос - какие вентяляторы можно регулировать по частоте оборотов? Исключая вентиля на процессоре - он сам регулируется вроде. Просто я совсем уже запуталась с этим делом. Не понимаю различия между 4пин широким(который молекс) и обычный 4 пин (узкий и маленький). Разъясните пожалуйста!
Лучший ответ
889999 Мастер (1062) 14 лет назад
1. Есть два типа вентиляторов (точнее, я знаю только эти) - 3-х и 4-x пиновые. У меня на мат. плате (Giga-Byte GA-M55plus-S3G) 3pinовый разъём. Кулер соответственно с таким же штекером. Мать умеет System Fan Control - скорость вращения успешно регулируется. Сам кулер, кроме стандартного 3pin штекера имеет терморезистор (болтается на двух проводках) . Я вот собственно и не могу понять по какому принципу и как мать регулирует обороты. По моей логике - терморезистор сам регулирует обороты в зависимости от изменения температуры, мать непричём. Или мать каким-то образом следит за терморезистором и меняет обороты кулера? Или есть какой-то независимый термо-датчик который измеряет температуру (например) мат. платы и уже по этому значению кулер крутиться быстрее или медленнее? Помогите разобраться господа.

2. Ну и вопрос по разъёмам 4pin vs. 3pin. В чём разница/преимущества ?
Насколько я знаю:
= 3pin =
1. Ground
2. +12V
3. Sense

= 4 pin =
1. Ground
2. +12V
3. Sense
4. Control

По поводу того что такое и зачем Ground, +12V вопросов не возникает. Для чего вывод Sense? Насколько я знаю - это частота вращения. Т. е. это просто информация с датчика (тахометра) ? Мои размышления :
мать смотрит на какой-нибудь датчик температуры (см. мой первый вопрос) => повышает/понижает обороты с помощью изменения напряжения на выводе +12V => Считывает обороты с вывода Sense и показывает их в BIOS. Т. е. функция Sense сугубо декоративная? Для чего вывод Control в 4pin? Control - значит "управлять", но как/что ?

Поясните пожалуйста как это всё работает. Надеюсь поток мыслей изложил более менее читаемо. Спасибо.
Остальные ответы
Иван Мудрец (15298) 14 лет назад
>>>Есть третий, на котором разъем тоже 4 пин (вроде бы) Выглядит как узкий пластмассовый корпус, для входа 4х как бы иголочек (хз как обозвать) - этот вентилятор стоит на кулере процессора.
вот этот как раз можно регулировать.

Насчёт молекса, то он просто к БП подключается и крутится на полную. Отличия 3pin и 4pin в том, что 4 проводок (который есть у 4pin но нет у 3pin ) отвечает за регулирование оборотов с помощью материнки.
Понимаете всё правильно =)
akvadroid Гуру (3316) 14 лет назад
есть тестер, провода, паяльник и изолента остальное шалости

1. МУЛЕКС

"Немного предыстории! Я впервые занялся моддингом, когда, какой-то толстенький шепелявый мужчина мне рассказал про муллексы (муфлексы) , так он называл эти четырёх слойные присоединители! Именно в них коннектиться, вся всемирная подсветка, винчестеры, дисководы, дискетницы (иногда даже куллеры!!!) .
Мулекс - как я говорил, это штекер питания. Если вы хотите поставить подсветку - начинайте лезть в комп. Блок питания находиться сверху, вашего компьютера. Из него и торчат эти мулексы! Короче, к каждому мулексу - как я нарисовал, подходит четыре провода: Два электрических и Два отводных. Чтобы подсветка работала, нужно подсоединять один конец диода (или провода) к красному или жёлтому, а один (полюбому) , полюбому: один к чёрному. Таким образом мы получаем два ++ и два - -Мы разобрались теперь что получается две электрических сети: +- и ещё +-.Сеть: красный провод и чёрный: равна 6 вольт, сеть: жёлтый и чёрный: равна 15 вольт. Итак. Каждый диод подсветки приблизительно по 3.5 вольта. В первую сеть поидёт 2 диода, а для второй советую купить большие, неоновые диоды по 5 вольт. "

"так он же 3-pin, а разъём 4-pin: от того и крутится всегда на max оборотах. Зайдите в bios во вкладку Power - Hardware Monitor - CPU Q-Fan Control и отрегулируйте обороты через Q-Fan (для Scythe Orochi подойдёт и Silent Mode, т. е. ~60% оборотов) . А сам кулер воткните в свободный 3-х пиновый разъём на мат. плате. А оставшийся свободным процессорный разъём вообще отключите (disabled) в bios."

3 пин
az_esm Оракул (82353) 14 лет назад
1. 3 пиновый вентиль управляется постоянным напряжением питания, т. е. изменение напряжения от 0 до 12 вольт.
2. 4 пиновый управляется импульсно, с помощью ШИМ по выделенной для этого ноге в разъеме на материнке и вентиле.
Ну а молекс - это молекс (+5 и +12 в) - по нему ничего регулироваться не будет.
виталий кузьмич Ученик (181) 7 лет назад
На моём винтеляторе ATLUX.COM.UA DC 12v 0.18A
= 4 pin =
1. Ground
2. +7~12V
3. Sense замер оборотов
4. Control ---отсутствует соединение
Похожие вопросы