Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уважаемые юристы. У меня вопрос по пенсии. Можно ли для расчета пенсии брать последнии 5 лет работы?

Ученик (99), закрыт 4 года назад
Общий стаж = 38 лет. Мне расчитали пенсию, взяв 2000-2001гг., сослались на закон, что мне можно брать 5 лет только до конца 2001г. Правильно ли это? С уважением. Людмила Александровна.
Лучший ответ
Да, Вам пояснили правильно, поскольку после 01.01.2002г. учитывается не заработная плата, а страховые взносы, которые и учитываются в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Изменился сам принцип расчета пенсии, а до указанной даты для конвертации пенсионных прав по состоянию на дату вступления нового пенсионного законодательства учитывается отношение заработной платы к средней заработной плате по стране за 2000-2001г. г. или за любые 60 месяцев (5 лет) подряд до 01.01.2002г. Отношение учитывается в размере на более 1,2, для "северян" до 1,9. Если по сведениям персучета за 2000-2001г. г. заработная плата имеется и отношение ее к средней заработной плате по стране выше 1,2, то справка о заработной плате не нужна, если в сведениях зарплата не отражена либо ее отношение ниже указанного, то при обращении за пенсией необходимо предоставлять справку о заработной плате.

Статья 30. Оценка пенсионных прав застрахованных лиц
3. Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается.
Источник: Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 27.12.2009г.)
Остальные ответы
Просто с 2001 года был введен персонифицированный учет, т. е. организации (Работодатели) ежегодно подавали в Пенсионный фонд на всех сотрудников данные о стаже и о заработке. Поэтому Пенсионному фонду ваша зарплата после 2001 года не нужна - она у нее есть. А что у вас проблемы - не можете до 2001 г. взять зарплату за пять лет. Стаж большой, вспомните где хорошая зарплата была и возьмите
Также спрашивают:
Мне нужно оформить гараж на себя. То есть купить его. Весь инет перерыла и толком не могу понять - надо ехать в рег. центр или не надо. Может есть опыт у кого - подскажите пожалуйста!
Похожие вопросы
Также спрашивают