Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

правда ли, что слоны боятся мышей???

Ученик (135), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Для убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.
Источник: worldofanimals.ru
Остальные ответы
гы
слон убегающий от мыши это что то

люди тоже пауков боятся, пропорции похожи
Есть такая тема, боятся, не сильно, но все-таки. Мышь может заползти в хобот или ухо и помереть там, если не выберется. Для слона это закончится весьма печально.
Да, правда. Потому что мыши способны прогрызть кожу слона и залезть под неё,и грызть его изнутри. Передачку как-то смотрела такую. Вот.
Приписываемая слонам боязнь перед мышами - это сущая выдумка. Кому-то пришло в голову, что мыши якобы могут забраться слону в хобот и тем самым довести его до удушья. Между тем слону стоит только дунуть, и мышка (если бы она забралась в хобот) вылетела бы наружу. Кроме того, слоны могут дышать и ртом. В зоопарке опытным путем проверили отношение слонов к мышам и убедились в том, что слоны без малейшего страха протягивали свой хобот к этим маленьким животным, чтобы их обнюхать. Но зато перед запущенными к ним в загон кроликами и таксами они испуганно отступали, забрасывая их издали песком и камнями и топая на них передней ногой. Есть очень любопытный факт, кого действительно боятся слоны
Британские ученые обнаружили любопытный факт: взрослого африканского слона, достигающего 6 тонн веса, обращает в бегство жужжание медоносной пчелы. Попутно был опровергнут стереотип, что слоны боятся мышей - они их, как правило не замечают и просто затаптывают.
Добрый день!

Многие люди уверены в том, что слоны панически боятся мышей и крыс. Причем существует несколько разных объяснений такой реакции животных на грызунов. Например, слон боится мыши, потому, что она может перегрызть его межпальцевые соединения или потому, что мыши грызут пятки слона (поэтому животные спят стоя) и даже потому, что грызун способен залезть в хобот.

Однако целый ряд экспериментов ученых и дрессировщиков из разных стран категорически опроверг данное утверждение. Просто слоны животные весьма консервативные и боятся любой незнакомой обстановки или предмета. Так английский зоолог Бенедикт посадил мышь прямо на хобот слону – животное вообще проигнорировало случившееся, а вот шорохи и шуршания, которые производили грызуны во время исследований, действительно напугали и насторожили слонов. Кстати если мышь все-таки залезет в хобот слону, то она вылетит, оттуда, пулей, стоит, только, животному дохнуть чуть сильнее обычного. Спят слоны стоя тоже не из-за мышей (кстати, индийские слоны способы спать и на животе) , а из-за боязни перегрева.

Но так опасны ли мыши и крысы слонам? Действительно опасны, причем именно потому, что слоны не знают страха перед ними, и грызуны, пользуясь этим, калечат сонных великанов, обгрызая подошвы их ног.

Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот - и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так "выстрелить" ею из клетки - мало не покажется.
По известному поверью, подкрепленному диснеевским мультфильмом "Думбо", слоны боятся мышей. Но это поверье было опровергнуто натуралистами.
Ли Сэмбрук, который занимается слонами в зоопарке Уипснейд, говорит, что они могут убежать, если грызуна не видно как следует, но они "не боятся мышей". Мыши и другие мелкие животные скорее будут раздавлены слоном, чем напугают его.
Также спрашивают