Что такое ревность? и что значит если человек ревнует?
Ревность — крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего, любимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.
Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») - «ненависть» («сомнение», «недоверие»). Ревность уничтожает любовь.
Она в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до самоубийства или убийства.
О, ревность, – чёрная стрела, Зачем ты сквозь меня прошла? Мелькнула молнией в ночи И болью скорчила – «Кричи!» Что толку в крике болевом? Оставь меня, покинь мой дом, Но ты пришла ведь не затем, Чтобы коснуться вечных тем; Иль ты надеешься: убью, Его, себя, своё «люблю» – Хрустальный нежный талисман Узнав предательство, обман? Семьи мне слишком дорог мир, Зря празднуешь победы пир, Напрасно чёрным ядом дышишь… Я задушу тебя, ты слышишь?
Ревность – очень серьезная проблема для того, кто обнаружил бесспорную неверность партнера. Даже если вы знаете, что в настоящее время нет никаких поводов для подозрений, вполне естественно беспокойство о том, что случившееся однажды вполне может повториться, причем путь к подобному заключению теперь куда короче. Это снижает вашу самооценку, что в свою очередь заставляет вас с еще большей готовностью верить, что партнер предпочтет вам практически любого другого человека. Чтобы восстановить доверие, необходима обоюдная деликатность. С вашей стороны потребуется необыкновенная решимость не подвергать партнера ежеминутному перекрестному контролю по поводу каждого шага, чтобы не держать его в постоянной обороне. Партнер в свою очередь должен создать уверенность, что вы постоянно в курсе его дел, и насколько возможно проводить свободное время вместе с вами. Самый лучший способ избавления от ревности – быть честным по отношению к себе и своему партнеру. Надеюсь, после прочтения статьи читатели станут уделять больше внимания своим любимым, а не слежке за ними или выдумыванию мнимых грехов. Любви вам и удачи!
.
ревность - неуверенность в себе, а не в своей половине.
ревность-это прежде всего чувство неуверенности в себе и своих силах!!!! С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что мы будем ревновать только того человека, который нам дорог, но с другой стороны, ревновать-значит, ничего не знать и всего бояться. Лично мое такое мнение
я согласна с ответами про неуверенность НО ведь есть еще семья, родители, которые вас воспитывали и заложили не мало хорошего и плохого... . например, папа ушел от мамы, завел себе любовницу, для вас стресс, я про маму то и не говорю. и как вы после этого будете относится к мужчинам? ну процентов 40% с... подсознательным недоверием. вот он не звонит, вот он не пришел.... значит я ему не нужна, значит изменяет и т. д. такое еще может быть
Реность-страх, того, что изменяешь не только ты.