Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Поделитесь рецептом соления (без варки) грибов-белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Спасибо.

Татьянка Ученик (110), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ALEKSA_ Просветленный (31115) 13 лет назад
Холодный способ соления грибов
Холодный способ соления грибов годится для, засолки грибов, выделяющих в свежем виде горький сок. Горечь можно устранить, вымачивая грибы несколько дней, или чуть вываривая их. Для этого предназначенные для засолки грибы заливаем холодной водой, хорошо промываем и снова заливаем грибы водой. Грибы должны стоять в холодном месте. Воды наливаем столько, чтобы вода полностью покрыла грибы, сверху ложим крышку, деревянный кружок и гнет.
Воду меняем 3–4 раза в сутки. Вымоченные или вываренные грибы еще раз промываем и укладываем в емкости, предназначенные для засолки, и пересыпаем солью. Укладываем грибы шляпками в низ. Количество соли зависит от температуры, при которой будут храниться грибы. При температуре 5 градусов достаточно 50 г соли на 5 кг подготовленных грибов. Если же температура выше, то соли на то же количество грибов кладем, в 2 раза больше.
Солим грибы со специями или без них. Из специй для засолки грибов употребляем, лавровый лист, горький и душистый перец, гвоздику, чеснок и смородиновые листья, хрен, эстрагон. Грибы готовы к употреблению через 5 недель.

Соление белых грибов холодным способом
Белые грибы хорошо промыть. Уложить грибы рядами, срезав ножки (ножки белых грибов солим отдельно) , вниз шляпками. 50 г соли растворить в 1 л воды и залить грибы на сутки. Слить рассол, подогреть и снова остудить. Повторить операцию заливки грибов 3 раза, заливая грибы холодным рассолом. После третьей заливки, залитые рассолом грибы, закрыть плотной тканью и поставить в погреб или другое холодное место.

Соление грибов холодный способ
Для соления можно использовать пластинчатые грибы - рыжики, волнушки, свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов - холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг . Грибов 300 - 400 г . соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10 - 12 дней, грузди - через 30 - 40 дней, валуи - через 1,5 - 2 месяца.
Остальные ответы
просто Alex Оракул (58001) 13 лет назад
без варки годятся грузди, рыжики, волнушки... .
а ваши вышеперечисленные лучше засушить или сварить.. .
а рецепт прост - бочка ошпаренная выкладывается хреновыми листьями, немного вишневых и смородиновых, между слоями, на кг грибов - 40 гр соли, не меньше, накрываем холстиной и под груз, на месяц,
нельзя сыросоленые грибы закатывать, или под пластмассовую крышку закрывать - ботулизм обеспечен на сто процентов!!!!
Похожие вопросы