Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем принципиально отличается "рыбный суп" от "ухи" ?

мудрявый Мамонт Просветленный (22264), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
ALEKSA_ Просветленный (31115) 13 лет назад
Самое главное отличие ухи от рыбного супа - это использование исключительно свежей рыбы, варка в два этапа и осветление бульона.
Уха отличается от рыбных супов и других рыбных суповых блюд русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки) как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов.

В уху в принципе должна идти только свежая, свежепойманная или даже живая рыба (например, в стерляжью уху) . Вторым отличием ухи является ее приготовление только из одного сорта рыбы - отсюда уха всегда называется по названию рыбы соответствующей породы: стерляжья, окуневая, осетровая, судачья, сиговая. При этом в уху идет только так называемая сладкая (или "белая") рыба, но совершенно исключаются такие сорта, которые относятся к "черной" рыбе по русской народной номенклатуре, то есть не годятся для ухи лещ, пескарь, уклейка, плотва, налим, щука, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

В ресторанной практике иногда принято варить уху на рыбном бульоне из костистой рыбы, или головизны, затем процеживать этот бульон и доваривать в нем филе от хороших сортов рыбы - либо красной, осетровой, либо судака. Такое блюдо нельзя назвать ухой - этотипичный суп типа фюме, использующий приемы французской кухни, приспособленной к варке мясных бульонов, в принципе противоречащих ухе как блюду, основанному на быстрой варке свежего и однородного сырья.

В настоящую уху не кладутся овощи, кроме лука (целой луковицей) и в редких случаях - одной-двух целых картофелин, да и то тогда, когда уха готовится уже из снулой рыбы, хотя и выловленной недавно, но уже не живой.

Видами русской региональной ухи, распространенной лишь в определенных районах страны, являются уха из снетков (или чудская уха) в Псковской и Петербургской областях и уха из Сущика - мелких сушеных в русской печи окуньков и ершей, которая распространена вКарелии, Архангельской области и в примыкающих к ним районах Вологодской области. Эти два вида русской ухи обладают своим особым, неповторимым вкусом и также приготавливаются без всяких наполнителей как
чистые бульонные прозрачные супы, только с луком. Все виды ухи готовятся очень быстро - от 12 до 20 минут кипения. Свежую рыбу для ухи не очищают от чешуи, а кладут в холодную воду, и при ее медленном нагревании чешуя распускается без остатка, давая ухе ее особый навар и вкус.

А так рыбный суп - это таже уха, только без 100 грамм водки!
Остальные ответы
Алхасовы Просветленный (40170) 13 лет назад
рыбный суп - дома на плите, уха на берегу (реки, озера, моря) - на живом огоньке..
Johnny Профи (623) 13 лет назад
Уха - готовится на свежем воздухе из рыбы, которую только что впоймали! А рыбный суп - ну это рыбный суп (
татьяна гусева Мыслитель (8091) 13 лет назад
в рыбный суп кладут картошку, а в уху нет. рассказывали в какой-то кулинарной передаче.
Улыбка Кота Искусственный Интеллект (189429) 13 лет назад
/// Рыбный суп - эт чтобы поесть..., Уха же - правильно приготовленная - для наслаждения! , а принципиально - количеством рыбы и добавленными хитростями! :))
Источник: моё мнение
просто Alex Оракул (58001) 13 лет назад
уха - она на костре, с удовольствием, с водочкой, в смысле ее в уху добавляют! а потом и внутрь!
а рыбный суп - оно даже название тоскливое....
Отсутствую..... Ученик (238) 13 лет назад
Кажется уха варится из щуки... а остальная рыба годится для рыбного супа...)
Daniil Patrashov Гуру (3916) 13 лет назад
В рыбном супе больше ингридиентов, часто используется зажарка.
В ухе - все немного по другому :)

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения
(а его установить невозможно) , оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни,
каким является сейчас.
По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был.
В связи с этим, в то время термин «уха» всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т. п. )
Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом.
На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В. В. Похлёбкина уху неправильно называть супом, и тем более, рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом исходя из технологии приготовления и готового блюда, также, как и бульон не является супом.
Иван Подгорный Профи (532) 5 лет назад
есть похлебка из рыбы
если ее есть тоскливо это рыбный суп
если налить сто грамм это уже уха
Похожие вопросы