Лиля Муллахметова
Ученик
(91)
13 лет назад
Для компота необходимо выбирать твердые, свежие, крупные, зрелые плоды шиповника.
На 1 кг шиповника - 1 литр воды, 600 грамм сахара. Ягоды очистить, разрезать пополам, удалить семена и ворсинки, промыть. Приготовить из сахара и воды сироп, в кипящий сироп бросить шиповник, поварить несколько минут и разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать при температуре +75°С 15 минут. ( но лучше шиповник засушить пользы больше будет)
Мариночка
Ученик
(138)
13 лет назад
Действительно, лучший вариант-высушить в тени, хранить в баллонах под капроновой крышкой, чтобы поменьше что-то заводилось. А зимой либо заваривать в хорошо хранящим температуру термосе, либо томить несколько часов на краю плиты-как удобно.