Древние ирландцы называли рай "местом, где много жареной свинины"....почему??
Большая часть кельтского населения жила в деревнях среди полей.
Экономической базой кельтского общества были земледелие и скотоводство.
Важную роль играло скотоводство, а в Ирландии оно имело первостепенное значение.
Большую часть года стада паслись на лугах и пастбищах, летом перегонялись на более высокие места. Разводились главным образом свиньи, крупный рогатый скот, овцы и лошади.
Свиноводство базировалось на наличии дубовых зарослей.
Однако и охота на диких вепрей, кабанов (наряду с охотой на оленей и других диких животных) , была весьма распространена.
Как указывает Посидоний, пища кельтов состояла из хлеба и большого количества мяса, сваренного в воде или поджаренного на горячих углях или на вертеле. Мужчины отделяли мясо от костей маленьким железным ножом, который носили на поясе рядом с ножнами с мечом.
Подавались говядина и баранина, а также соленая свинина (солонина) и печеная соленая рыба.
Очень лакомой считалась свинина как жареная, так и сваренная в котле.
В Ирландии, согласно легенде, нормальной порцией для борца считался даже целый откормленный поросенок.
Большое общество во время еды садилось в круг. Кельты во время еды сидели на земле или на разостланных мехах, иногда перед ними ставился низкий столик. При этом соблюдались определенные правила первенства и гостеприимства. Места занимались в зависимости от общественного положения или военной славы. Самый знатный сидел обычно в середине. Чужестранцу предлагалась еда раньше, чем заходила речь о торговых и иных делах. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах; иногда к столу придвигалась жаровня с горячим углем и сковородами, с приготовленными на них кусками мяса. Во время некоторых пиршеств устраивалась борьба. Дружеское единоборство иногда превращалось в настоящее, так что борцы оказывались ранеными, нередко и смертельно. Победитель получал окорок как лучший кусок мяса.
Рай
голодали видать... надеялись что после смерти хоть наедятся....