Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Попасть в просак" - это попасть куда? Какова этимология этого выражения?

Оракул (86433), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
(листает этимологический словарь Фасмера) ...вот:
попа́сть впроса́к - "очутиться в затруднительном положении". По мнению Горяева (Доп. 1, 7), связано с сак, как и нем. Sackgasse "тупик".
Там же:
сак
Ближайшая этимология: I "просторный, мешкообразный плащ". Из франц. sас, первонач. "мешок". Далее см. сл.
II "вид рыболовной сети", "торба для корма (в кавалерии) ", укр. сак "ручная сетка", болг. сак "рыболовная сеть", сербохорв. са̏к "мешок для сена", словен. sàk "рыболовная сеть", чеш. , слвц. , польск. sаk "кошель, мешок", в. -луж. sаk "сеть". Наряду с этим са́ква "торба с кормом", укр. сакви́ мн. "переметная сума", словен. sakovína "нить для прядения сетей". Вероятно, через народнолат. sассus "мешок" (или ит. sассо "кошельковая сеть") из греч. σάκκος от др. -еврейск. (финикийск. ) śаq "мешок, шерстяная ткань, одежда" (Литтман 19; А. Мюллер, ВВ 1, 279; Леви, Sem. Fr. 87)...
смысл выражения. " попасть в проссак" значит "обмишуриться, дать маху".
Возможно, на одном из сленгов или жаргонов (либо просторечий) слово " просак " и имеет указанное Slayer значение. Однако это не повод считать выражение " попасть впросак" неприличным: при желании, практически в любой фразе можно обнаружить сексуальный подтекст.. .
ПРОСАК (устар. ) - прядильня, канатный станок, на котором в старину сучили верёвки. Просак представлял собой сложную сеть верёвок, тянувшихся от прядильного колеса до саней, где они скручивались. Стан располагался обычно на улице и занимал значительное пространство.
Попасть впросак -- оказаться в неприятном, неловком или невыгодном положении из-за своей оплошности или неосведомлённости. Наречие "впросак" образовалось в результате слияния элементов в сочетании " в просак ". Для прядильщика попасть одеждой, волосами или бородой в просак, то есть в верёвочный стан, означало в лучшем случае сильно пораниться и порвать одежду, а в худшем -- лишиться жизни.
Попасть впросак - попасть в затруднительное, неловкое или смешное положение. Впросак, как считают некоторые этимологи, возможно, связано с сак, как и нем. Sackgasse ´тупик´. Другие полагают, что просак - прядильня, канатный станок большого размера. Попасть в него во время плетения веревок было и опасно, и глупо, так как только очень беспечный и невнимательный человек мог не заметить скручиваемых на нем веревок. В. И. Даль поясняет: " Просак - пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечевка.. ; если попадешь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка" . Раньше встречались и сочетания будешь в просаке, попался в преизрядный просак . Но после того, как было забыто исконное значение слова просак, сочетание в просак перешло в наречие и употребляется теперь только в устойчивом сочетании (фразеологизме) попасть впросак, которое известно с начала XVIII в.
Просак - слово, пришедшее из ткацкого дела, это точно. Но, если человек на чём-то зациклен.. . "Рядовой Петров, о чём думаете, глядя на этот кирпич?... "
Остальные ответы
Это расстояние между влагалищем и анальным отверстием )))
Это значит попасть между влагалищем и задним проходом :)
просак это расстояние между П и Ж ну типа попал конкретно ни туды ни сюды
Этимология мне неизвестна, а пишется "впросак" слитно.
Попасть впросак -- оказаться в неприятном, неловком или невыгодном положении из-за своей оплошности или неосведомлённости. Наречие "впросак" образовалось в результате слияния элементов в сочетании "в просак".

Для прядильщика попасть одеждой, волосами или бородой в просак, то есть в верёвочный стан, означало в лучшем случае сильно пораниться и порвать одежду, а в худшем -- лишиться жизни.

В. И. Даль поясняет: "Просак - пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечевка.. ; если попадешь туда концом одежды, волосами, то скрутит, и не выдерешься; от этого и поговорка" . Раньше встречались и сочетания будешь в просаке, попался в преизрядный просак. Но после того, как было забыто исконное значение слова просак, сочетание в просак перешло в наречие и употребляется теперь только в устойчивом сочетании (фразеологизме) попасть впросак, которое известно с начала XVIII в. http://www.onlinedics.ru/slovar/frazeolog/z/popast_vprosak.html
Для того, чтобы точно знать этимологию слова, Вам нужно попасть сюда! Опуская научные подробности, попасть в просак - стать сырьём для станка по скручиванию верёвок.

"При работе с просаком прядильщик подвергался большой опасности в случае, если борода, одежда или рука попадали в станок: он мог лишиться не только бороды, но иногда и здоровья или жизни" (цитата отсюда).

Источник: Этот вопрос здесь задают довольно часто.
Дядя МитяИскусственный Интеллект (173542) 3 года назад
Точно. Раз в месяц.
И хоть бы кто нормально ответил.
Возвышенная (на КВАмушке) натура Оракул (61532) Здесь, собственно, и спрашивать нечего. Раз есть Интернет - значит, есть и почти все словари русского языка. А ещё есть Holy Google и даже собственный поисковичок в "ответах". Это же, в конце концов, не тазоволшвение :-)
Я вижу, первые отвечающие насмотрелись "Жмурок")))
Дмитрий ЮдинМастер (1317) 1 год назад
Даже Вадик знает, что такое просак (цитата из Жмурок=)))
Похожие вопросы