Очень нужна юридическая консультация!Какая ответственность за оскорбление сотрудника милиции при исполнении?Что делать?
Ситуация была такая. Муж с друзьями отдыхал в кафе, выходя из кафе один из друзей споткнулся и упал головой о бордюр! Вызвали скорую помощь, но в приемном покое отказались оказать помощь до приезда милиции и сказали, что нужно отстоять в очереди! Друг с пробитой головой, теряя сознание валяется в приемном покое и ждет милицию и свою очередь! Мой муж соответственно пошел в разнос, ну в словесный конечно! В это время как раз приехала милиция, и его как особо буйного в наручниках доставили в отделение. В больнице и соответственно по дороге в милицию он нецензурно выражался в адрес милиционера. На него завели дело за оскорбление сотрудника милиции при исполении! Думаю не стоит говорить о том, что муж в сильном алкогольном опьянении! Да и в милиции особо не церемонились, отоварили его по полной, да еще и дело завели! Что делать не знаю, подскажите, что за это бывает! И бывает ли судимость?
По Вашей информации можно определенно сказать, что уголовная ответственность, а в дальнейшем и судимость у мужа будет по ст. 319 УК РФ.
Статья 319. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.
Чаще всего, на практике, назначают штраф от минимально возможных 2.5 т. р. до 20 т. р. , но для этого необходимо чтобы у мужа было место работы, источник дохода. Размер штрафа будет зависеть от того какой порядок выберет Ваш муж (общий или особый) , от характеристик его личности (от соседей, с работы) , наличия иждивенцев, состояния здоровья.
Примирение по этой статье возможно и иногда дела в суде прекращают, НО об этом должны просить сами сотрудники (что им запрещает делать начальство) + прокурор, как правило, возражает и ссылается на то, что это преступления против порядка управления (гл. 32 УК РФ) , потерпевшее здесь фактически государство, и оскорбил он сотрудников не как граждан, а как представителей закона.
Для доказывания вины мужа по этой статье будет достаточно допросить сотрудников милиции, которые будут признаны потерпевшими по делу. Также явно допросят в качестве свидетелей несколько человек с больницы (мед. персонал или обращавшихся за помощью) . Если муж будет отрицать факт оскорбления, то проведут очные ставки с допрошенными свидетелями (очевидцами) .
Также важно будет ли установлено, а не применял ли муж насилие в отношение сотрудников - наносил удары, пытался порвать форму и т. п. В этом случае его могут также обвинить и по ст. 318 УК РФ. В жизни, вариант "319 + 318 УК РФ" довольно распространен.
сухари сушить...
Друзья! Я знаю на своём горьком опыте, что менты - это возрождённое ГКЧП вместе с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским и Сталиным. Работать они не хотят вообще. А насчёт оскорблений - менты сами, ИМЕННО САМИ ПРОВОЦИРУЮТ ГРАЖДАН НА ЭТО, ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ ИХ ВЫВОДЯТ, ЧТО БЫ ПОГЛУМИТЬСЯ И ПОЖИВИТЬСЯ. Многие даже не понимают, в каком обществе мы живём. Это всё доказуемые слова. Единственное, чему я благодарна Вселенной и Высшим Силам, что мне уже достаточно лет, что бы не бояться смерти и я очень много хорошего раньше видела, другие это и за 7 жизней не увидят, и умереть мне вообще не страшно. Единственное - хотелось бы осознанно, но не от их психиологических и физических приёмов.
нда, его действительно понесло . т 319 УК РФ всетит вашему суженному
Думаю, что Ваш муж отделается штрафом.