Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как правильно набрать берёзового сока?

Жора Мазур Гуру (4347), закрыт 17 лет назад
Когда и как его нужно собирать, как сделать так чтобы не принести вреда дереву, сколько хранится этот напиток?
Ведь в магазинах он тоже появляется сначала из берёз только потом его консервируют!
Дополнен 17 лет назад
Конструктивные предложения, Благодарствую!
Дополнен 17 лет назад
Вот что мне насоветовали в разделе общество политика [ссылка появится после проверки модератором]
Лучший ответ
~VESNA-LETO~ Высший разум (167231) 17 лет назад
Собирать березовый сок начинают тогда, когда почки на деревьях набухнут. Прекращают – когда начинают раскрываться листочки: сок становится невкусным и практически не идет. Разрешение для сбора сока не требуется только в том случае, если объем заготовки не превысит 50 литров на человека. Заготавливать сок необходимо в экологически чистых районах, вдали от городов и автомобильных дорог.

Технология сбора сока проста. Выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35 – 50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае топором!) небольшое отверстие, плотно вставляют лоток из бересты или жестяной желобок, по которому стекает сок. Выше можно вколотить небольшой гвоздик. На него подвесьте банку, желобок направьте в горлышко, чтобы сок не стекал по стволу в подготовленную посуду.

Делая отверстие, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева – 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. В день с одного дерева можно собрать 3 – 5 литров сока, за неделю – до 35 – 40 литров. Наиболее обильно он идет с 12 до 18 часов. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше. При диаметре ствола 20 – 26 см разрешается сделать одно отверстие, 27 – 34 см – два, 35 – 40 – три, более 40 см – четыре.

К березе следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны. Плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез пластилином, воском, садовым варом или забейте его мхом. Иначе в ствол дерева могут проникнуть бактерии, микроорганизмы, различные грибы. Это вызовет загнивание в области надреза и, возможно, приведет к последующей гибели дерева.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (224) 17 лет назад
Делаешь надрез на коре в виде язычка , над ним делаешь 4-5 насечек ножом , неглубокие.Язычок аккуратно поддеваешь ножом, чтоб получилась на язычке ложбинка.. и все...Пора...
Источник: собственный опыт
Кот Шредингера Искусственный Интеллект (134737) 17 лет назад
Во-первых, где растет береза? если близко от трассы или в пром.зоне - ну его на фиг. В соке вся дрянь концентрированная. У нас в лесу делают так: маленькая дырочка сверлится, под нее вставляется малюсенький такой желобочек из жести. Он острый, прям в кору втыкается. На желобочек фитилек из ватки чистой, чтоб сразу мусор не попадал. Дырочка не глубоко, только чуть глубже коры. Когда наберешь сколько надо - дырку замазать хоть замазкой садовой, хоть чем угодно, лишь бы не текло. Как консервировать - не знаю, знаю только, что очень быстро скисает. Собирать тогда, когда он течет. А это недолго, всего неделя-другая. В разных климатических зонах по-разному.
Борис Ильин Гуру (4214) 17 лет назад
делаешь дырочку и вставляешь трубочку для коктейля и дои потом замазать дырку
Spiny Просветленный (33685) 17 лет назад
Когда - когда начинается сокодвижение:)) март-апрель,в зависимости от географического положения... Добавляешь немного лимонной кислоты и сахара,нагреваешь до 80 градусов,разливаешь в стерилизованные банки и закатываешь.
sdvig Оракул (55859) 17 лет назад
купи в магазине - не порть природу !! натуралист ...))))
Похожие вопросы