~VESNA-LETO~
Высший разум
(167231)
17 лет назад
Собирать березовый сок начинают тогда, когда почки на деревьях набухнут. Прекращают – когда начинают раскрываться листочки: сок становится невкусным и практически не идет. Разрешение для сбора сока не требуется только в том случае, если объем заготовки не превысит 50 литров на человека. Заготавливать сок необходимо в экологически чистых районах, вдали от городов и автомобильных дорог.
Технология сбора сока проста. Выбирают деревья диаметром более 20 см с хорошо развитой кроной. На высоте 35 – 50 см от земли в стволе дерева просверливают буравчиком (ни в коем случае топором!) небольшое отверстие, плотно вставляют лоток из бересты или жестяной желобок, по которому стекает сок. Выше можно вколотить небольшой гвоздик. На него подвесьте банку, желобок направьте в горлышко, чтобы сок не стекал по стволу в подготовленную посуду.
Делая отверстие, не старайтесь глубоко проникать в ствол дерева – 80% сока движется в поверхностных слоях между корой и древесиной. В день с одного дерева можно собрать 3 – 5 литров сока, за неделю – до 35 – 40 литров. Наиболее обильно он идет с 12 до 18 часов. Отверстие желательно делать с северной стороны, так как там обычно сока бывает значительно больше. При диаметре ствола 20 – 26 см разрешается сделать одно отверстие, 27 – 34 см – два, 35 – 40 – три, более 40 см – четыре.
К березе следует относиться бережно, как к живому существу. Набрав сок, обязательно помогите ей залечить раны. Плотно закройте отверстие деревянной пробкой, тщательно замажьте надрез пластилином, воском, садовым варом или забейте его мхом. Иначе в ствол дерева могут проникнуть бактерии, микроорганизмы, различные грибы. Это вызовет загнивание в области надреза и, возможно, приведет к последующей гибели дерева.
Пользователь удален
Ученик
(224)
17 лет назад
Делаешь надрез на коре в виде язычка , над ним делаешь 4-5 насечек ножом , неглубокие.Язычок аккуратно поддеваешь ножом, чтоб получилась на язычке ложбинка.. и все...Пора...
Источник: собственный опыт
Кот Шредингера
Искусственный Интеллект
(134737)
17 лет назад
Во-первых, где растет береза? если близко от трассы или в пром.зоне - ну его на фиг. В соке вся дрянь концентрированная. У нас в лесу делают так: маленькая дырочка сверлится, под нее вставляется малюсенький такой желобочек из жести. Он острый, прям в кору втыкается. На желобочек фитилек из ватки чистой, чтоб сразу мусор не попадал. Дырочка не глубоко, только чуть глубже коры. Когда наберешь сколько надо - дырку замазать хоть замазкой садовой, хоть чем угодно, лишь бы не текло. Как консервировать - не знаю, знаю только, что очень быстро скисает. Собирать тогда, когда он течет. А это недолго, всего неделя-другая. В разных климатических зонах по-разному.
Spiny
Просветленный
(33685)
17 лет назад
Когда - когда начинается сокодвижение:)) март-апрель,в зависимости от географического положения... Добавляешь немного лимонной кислоты и сахара,нагреваешь до 80 градусов,разливаешь в стерилизованные банки и закатываешь.
Ведь в магазинах он тоже появляется сначала из берёз только потом его консервируют!