<tatjana>
Искусственный Интеллект
(135862)
14 лет назад
Ученые советуют отказаться от употребления старой картошки. К концу своего срока жизни она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире не рекомендуется.
Молодая картошка легко усваивается организмом, а находящиеся в ней аминокислоты, витамины и растительные белки делают ее еще и очень полезной.
Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше, чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нем крахмала. Прежде чем выбирать картошку подумайте, как вы ее собираетесь готовить. Любите отварной? Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель быстро варится, он рассыпчатый и очень вкусный. Чаще всего бывает желтого цвета. Пожарить его не удастся, он очень рассыпчат и на сковородке быстро превратится в кашу. Картофель с низким содержанием крахмала, как правило, внутри белый. Идеальный вариант для жарки во фритюрнице или на сковородке. А вот для пюре совсем не подходит – варится очень долго. Для пюре выбирайте высококрахмальные сорта: «Жуковский» , «Адретта» , «Светанок» , «Латуна» , «Синеглазка» , «Голландский» . Сорта же с низким содержанием крахмала: «Удача» , «Весна» , «Ранняя розовая» , «Невский» больше подойдут для жарки.
К сожалению, по цвету кожуры определить к какому сорту относится картофель – с большим содержанием крахмала или нет, невозможно. Название сорта лучше выяснить у продавца: как правило, этой информацией на рынке или овощном базаре фермеры делятся охотно.
Выбирая картофель любого сорта, обратите внимание, чтобы среди клубней не было зеленых. Зеленеет картошка от попадания на нее прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.
Источник: Удачи!
Хаски
Гуру
(3250)
14 лет назад
Годичная картошка - ядовита!!!. Если Ваш организм сразу не среагировал - это еще ничего не значит, может Вы, просто, не заметили его реакции, списав, на простое недомогание, хандру или плохое настроение, Яд копится и плохо выводится из организма, Но все равно аукнется, рано или поздно, Пожалейте себя и домашних.