Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое языковая личность? речевое поведение? языковая норма? и литературный язык?

йцукен Ученик (113), на голосовании 3 года назад
объясните, пожалуйста, попонятней, если сможете))
Голосование за лучший ответ
Inga Simon Мудрец (15236) 3 года назад
Но́рма языкова́я — исторически обусловленная совокупность общеупотребительных языковых средств, а также правила их отбора и использования, признаваемые обществом наиболее пригодными в конкретный исторический период. Проще говоря, наша речь может соответствовать или не соответствовать языковой норме, это означает, что мы произносим какие-то слова правильно или не правильно. Правила установления языковой нормы не зависят от количества носителей языка, употребляющих те или иные слова в определенной словоформе. Например, глагол "лОжить" не соответствует языковой норме, хотя и употребляется в такой форме значительной частью населения.
Языковая личность - индивид, оцениваемый как типичный, образцовый или самобытный носитель данного языка и представляемый в совокупности своих речевых характеристик. Т. е. , например, типичный московский индивид, более или менее образованный, представляющий часть большинства носителей. Образцовый - это высокообразованный лингвистически человек, говорящий правильно, в соответствии с языковой нормой. Самобытный носитель - например, Иван Денисович у Солженицына, употребляющий много несоответствующих языковой норме слов, но при этом понятных, доступных и т. п.
Речевое поведение - привычное неосознаваемое речевое проявление выбора говорящим лингвистической единицы в типовой речевой ситуации речевого акта. Например, некто, употребляющий беспрестанно обсцентную лексику, или наоборот, словесно выдержанный и вежливый.
Литературный язык — обработанная форма общенародного языка, обладающая в большей или меньшей степени письменно закреплёнными нормами; язык всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме. Вы, наверное, и сами замечали, что мы говорим не так, как пишем. Или не так, как говорят литературные герои, ибо они говорят литературным языком, а мы - "разговорным".

Ну вот, объяснила, как сумела.