Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как сварить вкусный плов?

Мастер (1240), закрыт 7 лет назад
а то у меня рис с мясом, а не плов :-( поделитесь рецептом
Лучший ответ
Я готовлю так:
Самый кайф получается, если нет под рукой рафинированного раст. масла. Пойдет даже хлопковое, любители, думаю, знают какое оно на вкус
Наливаем около стакана, даем почти закипеть. Надрезаем (именно надрезаем) по типу апельсина луковицу и кидаем в пузырьковое масло. Когда малость обуглится до состояния раскрытого "тюльпана" вытаскиваем и выкидываем. Получаем идеальное масло для плова. Мясо. Морковь действительно ни в коем случае не тереть, а только резать, лучше всего длинно как лапшу "брусочками" -параллелограммами 5*5*500 мм
А потом и - мясо :о) Идеально - баранина, конечно. Нежная. Но, можно и пошлую курятину.
Когда "дойдет" и позолотится, то - морковь, все - на почти-адском огне. Кстати, я плов всегда в туристическом бачке готовлю. Казана нету :о (
Мешаем. Когда морковка и лучок чуть припустятся, то очень хорошо (!) промытый рис пускаем (около 1-1,5 кг) Все это на сильном огне. Чтоб не было каши заливаем тутже КИПящей водой (!). Лучше всего, если по ножу или по деревянной лопатке, чтоб не напрямую в рис - чтоб лунки не делать. НЕ мешать. Правильно, что на 2 пальца сверху - это все уйдет. Посолить, ксти, не забыть. Ждем, когда вода будет впитываться. Когда рис станет только влажным на поверхности - т. е. вода вся впитается -= все эти "два пальца" - резко убавляем до тихого огня и закрываем плотно-плотно крышкой. НЕ мешать! 1-1.5 часа это должно тихо парится под крышкой. Если много готовишь, то тогда почти "под занавес" можно помешать и повтыкать урюки, барбарисы, изюмы. слвом, что душа пожелает. И еще раз прикрыть плотно. Можно погасить и поставить в одеяло - плов сам дойдет и каши не будет. Рис беру сухой - длинный - люблю такой.
2 года плов почти каждый день готовила. Кстати, обалденный рецептик дали индийского плова - вегетарианского - там 1 стакан почти красного перца надо )))))
А здесь пара страниц бурного обсуждения готовки плова БЕЗ КАЗАНА - ну, не у всех же есть)) ) http://www.mykazan.ru/newforum/index.php?showtopic=1210&st=0
Источник: Опыт
Остальные ответы
Плов по-узбекски

- 500 г. жирного мяса (говядина, свинина, баранина)
- 300 г. моркови
- 150 г. растительного масла
- 500 риса
- 1 луковица
- 1-2 головки чеснока
- приправа для плова (паприка молотая, зира,
куркума, барбарис, перец красный молотый)
- соль
Разогрейте казан или котел на сильном огне, влейте масло и раскалите её до появления беловатого дымка. Затем в казан опустите кольца лука, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте крупные куски мяса, и жарьте до образования корочки, далее добавьте морковь, нарезанную соломкой и жарьте всё вместе ещё 10 минут. Затем влейте кипятка так, чтобы мясо было покрыто на 1,5-2 см, добавьте по вкусу приправу, соль, и варите на слабом огне 15-30 минут. Затем в бульон положите головки чеснока, очищенные от верхней шелухи, засыпьте равномерным слоем промытый рис, долейте кипятка так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Продолжайте варить плов, не перемешивая, на сильном огне до полуготовности риса; затем уменьшите огонь, соберите рис в ценнтре казана, накройте тарелкой, а казан - крышкой, и продолжайте варить на слабом огне еще 10 минут. Готовому плову дайте немного настояться, извлеките чеснок, затем плов перемешайте, При подаче на стол украсьте блюдо чесноком, зернами граната и свежей зеленью. К плову прекрасно подойдёт зеленый чай и узбекская лепешка.

Узбеки готовят плов так.
500 г баранины или 400 г свинины
2 стакана риса
1 стакан топленого сала
4 стакана воды или бульона
3 корня моркови
3 средних луковицы
соль
черный (или красный) молотый перец
Лук и морковь почистить, помыть. Мясо помыть, нарезать небольшими кубиками весом по 15—20 г, положить в казан с разогретым жиром и обжарить до полу готовности.

Добавить мелко нарезанный лук, слегка прожарить его, а затем положить нашинкованную соломкой морковь, посолить, поперчить и потушить в течение 10—15 минут.

После этого влить в казан горячий бульон или кипяток, положить перебранный и промытый рис, разровнять его шумовкой и, не мешая, варить плов при закрытой крышке на слабом огне 20—25 минут.

Когда рис впитает всю воду, сделать в середине углубление и влить в него 1—2 ст. ложки горячей воды.

Готовый плов положить горкой на круглое блюдо так, чтобы мясо было сверху. К плову можно подать салат из свежих помидоров, лука и редьки.
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
морковь 650 г
масло растительное 300 г
соль и специи — по вкусу.
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут.

Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.

Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

Чето там кинуть лук пока не станет жёлтого цвета..потом кинуть мясо пока тоже не станет немного другого цвета потом кинуть рис и сверху надавливать тарелкой...чето так мой папа делал но блиииииииин такая вкуснятина !
Ответу Alexa Respect!!!!Я сам так плов делаю. Приезжай в Брест покажу!!!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРОСТОЙ И ВКУСНЫЙ ПЛОВ
ПОДГОТОВКА РИСА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОВОВ
Для удобства освоения технологий приготовления различных пловов их можно условно разделить на натуральные, приготавливаемые из сырого риса, и откидные, которые готовят из предварительно отваренного и подготовленного для плова риса.
Подготовка риса к варке
Рис с круглым коротким зерном перебрать, промыть от грязи и мучной пыли, пока вода станет совершенно прозрачной, затем замочить в теплой (но не в горячей) воде на 10-15 минут;
Рис сорта "садри" промыть теплой водой, замочить в подсоленной воде на 5-6 часов, а затем промыть в холодной воде;
Рис с тонким и мелким зерном (ханский, пакистанский) обрабатывается следующим образом: обернуть тканью 2-3 ст. ложки крупной соли, положить на дно посуды, сверху засыпать рис, залить холодной водой на 7-10 часов, а затем тщательно промыть.
РАСХОД МАСЛА ДЛЯ РИСА ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПЛОВА
Примерно на 500 г сухого риса выбранного для плова сорта количество сливочного или растительного масла должно составлять 125-150 г, включая масло, которым смазывается тестяная лепешка, а также дно и стенки казана или кастрюли.
СЕМЬ СПОСОБОВ ВАРКИ РИСА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТКИДНЫХ ПЛОВОВ
Первый способ: быстрая варка риса
Это самый быстрый способ, по которому приготовленный рис будет использован, как один из компонентов, смешиваемых с другими продуктами. Для этого рис перебрать, промыть холодной водой и залить слегка подсоленным кипятком в большем объеме, чем рис может в себя впитать. Варить 10-15 минут.
Если нужен рис, сваренный до полуготовности, тогда нужно варить его до 10 минут. Затем готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Второй способ (комбинированный) ; отваривание риса с дальнейшим его запеканием
Отваренный до полуготовности рис довести до готовности в духовке. Этот способ позволяет сохранить зерна риса целыми. Для этого откинутый на дуршлаг рис переложить в огнеупорную посуду, положить сверху несколько кусочков масла или маргарина и поставить в духовку на средний жар. В процессе запекания рис несколько раз взбрызнуть молоком или холодной водой.
Третий способ (классический) ; варка риса по-восточному
Это самый распространенный способ приготовления риса в странах Востока, хотя он и довольно трудоемкий. Такой рис используется как для пловов, так и для приготовления других самостоятельных блюд.
Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15-20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости - 1:1,5.
Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15-20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывания водой не требует.
Четвертый способ: варка риса на пару
По этому способу варка риса производится на пару, поэтому этот способ несколько трудоемок, требует большого внимания и приспособлений для варки. Время варки риса на пару - до 40 минут. По более упрощенному способу такой варки риса влить в высокую кастрюлю кипяток примерно до половины. Поверх кастрюли свободно повязать салфетку из бязи или неплотного полотна, засыпать на нее подготовленный к варке рис, положить сверху кусочек сливочного масла, закрыть крышкой или опрокинутой тарелкой и поставить кастрюлю на сильный огонь. В процессе варки при необходимости подливать в кастрюлю кипяток, не снимая салфетки. Такой рис варится быстро и получается рассыпчатым.
Пятый способ; варка риса в большом количестве кипятка
В эмалированную посуду налить большое количество слегка подсоленного кипятка, засыпать подготовл
Мусульмане не готовят плов из свинины. Традиционно из баранины. А чтобы приготовить вкусный плов нужен большой опыт, а не переписанные рецепты от умников.
Плов с курагой
Вам потребуются: баранина (мякоть) - 500г; рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) - 500г; курдючное сало (или масло растительное) - около 200г; морковь - 400г; лук репчатый - 2-3 шт.; специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира); соль - по вкусу; курага - 300г
Мясо нарезать кубиками (2х2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - соломкой.

Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1х1 см).

Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

Добавить курагу.

Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.

Конечно узбеки умеют готовить плов. Я готовлю плов из свинины или если есть баранины. Обжариваю мясо (перец, соль), выкладываю слоями лук, морковь (жалеть не надо). Не перемешиваю и под крышкой обжариваю. Потом предварительно перебранный и замоченный рис, разровниваю его, заливаю мясным бульоном, под крышку и до выкипания воды сверху. Потом делаю "проколы" ножом до дна и в полученные отверстия доливаю бульон до поверхности риса. Кладу сверху в рис головки чеснока (2-3), барбарис , специи и под крышкой, на слабом огне до готовности минут десять-пятнадцать. Всем нравится.
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.

Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную шинковать - резать на мелкие, узкие кусочки, обычно капусту
соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят томить - готовить мясо или овощи в воде или в собственном соку на слабом огне
на слабом огне еще около 20 минут.

Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Также спрашивают:
Девчата! Помогите! торопилась на рынке купила сало для фарша-принесла домой оно грязное-еле как отмыла-и воняяяет капеееец! И горядину купила наисвежайшую парную. На 1 кг говядины 200 гр сала-перекрутила, думала не будет запаха-так нет воняет капец!!! Помогите что приготовить и как ...