Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно или нет платить налог с дарственной квартиры, если не пришла квитанция? В какие сроки нужно уплатить такой налог?

1 1 Ученик (6), закрыт 3 года назад
Мне подарили квартиру, после чего по закону необходимо уплатить налог от инвентаризационной стоимости 13%, хочу уплатить, так как налоговая не прислала мне квитанцию об уплате этого налога с даренной квартиры, даритель не являлся родственником. Подскажите, пожалуйста, кто должен прислать мне квитанцию об уплате налога и кто должен проставить сумму налога? и если мне ничего не пришло, нужно ли мне тогда платить налог?
Лучший ответ
Аня Бахтина Мастер (1439) 3 года назад
лучше заплатить, они потом пени начислят. А не пришла, потому что работа у них плохо построена. Кстати, сейчас в интернете можно вводить свой ИНН на сайте налоговой и там узнавать все задолженности.
Остальные ответы
Виктория-Луиза Оракул (58793) 3 года назад
Если подарили в этом году, извещение из налоговой пришлют ( обязательно) в след. году с января по апрель. Ждите и никуда бегать не надо! Все свдения по договорам купли-продажи, дарении сразу же поступают к ним. Не пропустят!!
Kati Мыслитель (9948) 3 года назад
1)Если подарил родитель или Вы проживали в данной квартире - платить не надо. 2) Налоговая может и пропустить, смотря какой город, 3)Срок для истребования любого долга - не более 3-х лет. Лучше не платить. У меня прошло уже 10 лет.
Алла Хохова Ученик (150) 3 года назад
платить нужно лучше сразу пойти в налоговую и меньше hgj,ktv
Александра Харченко Просветленный (40680) 3 года назад
Налог на доходы физических лиц в размере 13 % от стоимости подаренной квартиры Вы должны исчислить и уплатить самостоятельно - см ст. 228 НК РФ. Подпункт 7 п. 1 этой статьи гласит:
"Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению. "
П. 2:
"Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса".
Если это радостное событие (т. е. дарение) произошло в этом году, то:
- с 1 января до 30 апреля 2011 года Вам нужно предоставить декларацию формы 3-НДФЛ, где указать доход от дарения квартиры (ее стоимость, указанную в договоре дарения) и исчислить налог - 13 % от этой суммы (кстати, вычеты при этом не предусмотрены) ;
- до 15 июля 2011 года налог уплатить.
Теперь о последствиях.
Сведения о сделках с недвижимостью (любых) налоговая инспекция получает в обязательном порядке, в последние годы - регулярно (так что 10 лет назад "пропустить" такую сделку могли, сейчас - маловероятно) . В числе многого другого налоговая узнает и то, что право собственности на квартирку возникло в результате дарения, - и Вы получите "письмо счастья" - уведомление о необходимости задекларировать доход и уплатить налог и очень может быть, что получите довольно поздно. Срок подачи декларации - 30 апреля. Опоздание даже на день - налоговое нарушение, наказуемое по ст. 119 НК РФ - штраф в размере 5 % от налога, которые следовало бы уплатить, за каждый полный или неполный месяц просрочки, но никак не менее 1000 руб. Так что лучше не тянуть.
Таким образом, никто никакую квитанцию присылать Вам не должен. Напротив - это Вы должны, получив такого рода доход, сами и только сами исчислить налог и уплатить его.