Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как пишется так же слитно или нет?

Мария Лопаткина Ученик (98), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Люся Люсяо Просветленный (34545) 14 лет назад
Так же" или "также"?
Слитно или раздельно? Как написать: «так же» или «также» ? Если вы назовёте только эти слова, без контекста, то я не смогу ответить на ваш вопрос. Потому что оба варианта написания имеют право на существование. Нужно только знать, в каких случаях писать слитно, а в каких — раздельно.

Для различения написания этих слов есть очень удобные подсказки. Итак!
Подсказка 1. Если вы можете безболезненно отбросить от слова «так же» часть ЖЕ и при этом не нарушится предложение, то «так же» нужно писать раздельно («же» здесь — усилительная частица, без которой можно обойтись!) .

Например: Мы всё делали так же, как и в прошлый раз. Попробуем отбросить частицу «же» : Мы всё делали так, как и в прошлый раз. От отсутствия частицы «же» предложение не пострадало. Поэтому здесь "так же" нужно писать раздельно (это наречие ТАК (как? ) и усилительная частица ЖЕ) .

А теперь другой пример.
Мой друг любит море и горы, я также люблю море и горы. Попробуем отбросить «же» : Мой друг любит море и горы, я так люблю море и горы. Что с предложением? Что-то в нём не так: и с содержанием, и с формой. Поэтому в этом случае "также" нужно писать слитно (это союз) .

Потренируемся вместе еще на одном примере:

1) Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться так (же) , как и она.

2) Моя сестра поступила в аспирантуру. Я так (же) хочу закончить аспирантуру.

Производим необходимую проверку: пытаемся отбросить частицу ЖЕ.

В первом предложении получается: Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться так, как и она. Отбрасывание «же» не повредило предложению, пишем раздельно.

Во втором предложении: Моя сестра поступила в аспирантуру. Я так хочу закончить аспирантуру. — Отбрасывание «же» отразилось на смысле предложения, «же» нельзя выбросить, потому что она — часть слова ТАКЖЕ, которое нужно писать слитно.

Подсказка №2. Есть еще и второй способ различения написания ТАКЖЕ и ТАК ЖЕ.
Если можно поставить к слову вопрос как? , слово пишется раздельно (это наречие с частицей ЖЕ) . Например: Мы всё делали (КАК? ) так же, как и в прошлый раз.

Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться (КАК? ) так же, как и она.

Если вопрос поставить не получается, то слово пишется слитно, ТАКЖЕ — это союз, а к служебным частям речи вопрос поставить нельзя. Зато союз ТАКЖЕ можно заменить другим союзом, например, союзом И или союзом ТОЖЕ. Проверим, так ли это.

1) Мой друг любит море и горы, я также люблю море и горы. — Мой друг любит море и горы, и я люблю море и горы. — Мой друг любит море и горы, я тоже люблю море и горы.

2) Моя сестра поступила в аспирантуру. Я также хочу закончить аспирантуру. — Моя сестра поступила в аспирантуру. И я хочу закончить аспирантуру. — Моя сестра поступила в аспирантуру. Я тоже хочу закончить аспирантуру.

Длинное объяснение, зато приёмы работают надежно! :)

Подсказка №3.
"Если проще, то "также" пишется слитно в том случае, если не подразумевает использования частицы "как". Пример: Я могу накормить себя, а также всех своих друзей.

Если же следом за "так же" идёт частица "как" или она подразумевается автором, то пишется раздельно. Пример: Я так же, как и мой друг, купил тот мобильный телефон. Пример, где частица подразумевается: Решение Путина одобрили многие. И я так же отношусь к этому решению (подразумевается "так же, как и многие").
Остальные ответы
Volk Tambovskii Мастер (2270) 14 лет назад
и слитно, и раздельно. учите матчасть
Евгения X Просветленный (38449) 14 лет назад
смотря в каком контексте
если можно заменить союзом "и", то слитно ("Занятия проходят утром, иногда также в вечернее время")
если после него стоит "как"(сравнение) , то раздельно ("Моего сына зовут так же, как и меня - Александр")
Эля Мельникова Мастер (1351) 14 лет назад
Там вроде бы по разному. Если можно убрать же и получится нормально, то раздельно. А если нет, то слитно
JaniCDJoplin Гуру (4846) 14 лет назад
Если в смысле сравнения, сопоставления - .он был так же одет, как я.. . -то раздельно, если в смысле присоединения - .я также (тоже) хочу спать.. . -то раздельно.
andrei-belka Просветленный (34611) 14 лет назад
На Ваш вопрос - ответили другие. Я же хочу добавить любителю русского языка, что предложение надо бы начинать с большой буквы, а наречие "так же" или союз "также" надо было в Вашем вопросе заключить в кавычки.

_
Источник: Без обид. Успехов и удачи в начинаниях. Вопрос хороший и ответы достойные.
нина дрэйм Ученик (130) 7 лет назад
Это зависит от предложения, например: он также как и я ходит в кино или я так же рюкзак и она не сделала домашнюю работу
Сергей Турков Знаток (385) 4 года назад
Так же" или "также"? Слитно или раздельно? Как написать: «так же» или «также» ? Если вы назовёте только эти слова, без контекста, то я не смогу ответить на ваш вопрос. Потому что оба варианта написания имеют право на существование. Нужно только знать, в каких случаях писать слитно, а в каких — раздельно. Для различения написания этих слов есть очень удобные подсказки. Итак! Подсказка 1. Если вы можете безболезненно отбросить от слова «так же» часть ЖЕ и при этом не нарушится предложение, то «так же» нужно писать раздельно («же» здесь — усилительная частица, без которой можно обойтись!) . Например: Мы всё делали так же, как и в прошлый раз. Попробуем отбросить частицу «же» : Мы всё делали так, как и в прошлый раз. От отсутствия частицы «же» предложение не пострадало. Поэтому здесь "так же" нужно писать раздельно (это наречие ТАК (как? ) и усилительная частица ЖЕ) . А теперь другой пример. Мой друг любит море и горы, я также люблю море и горы. Попробуем отбросить «же» : Мой друг любит море и горы, я так люблю море и горы. Что с предложением? Что-то в нём не так: и с содержанием, и с формой. Поэтому в этом случае "также" нужно писать слитно (это союз) . Потренируемся вместе еще на одном примере: 1) Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться так (же) , как и она. 2) Моя сестра поступила в аспирантуру. Я так (же) хочу закончить аспирантуру. Производим необходимую проверку: пытаемся отбросить частицу ЖЕ. В первом предложении получается: Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться так, как и она. Отбрасывание «же» не повредило предложению, пишем раздельно. Во втором предложении: Моя сестра поступила в аспирантуру. Я так хочу закончить аспирантуру. — Отбрасывание «же» отразилось на смысле предложения, «же» нельзя выбросить, потому что она — часть слова ТАКЖЕ, которое нужно писать слитно. Подсказка №2. Есть еще и второй способ различения написания ТАКЖЕ и ТАК ЖЕ. Если можно поставить к слову вопрос как? , слово пишется раздельно (это наречие с частицей ЖЕ) . Например: Мы всё делали (КАК? ) так же, как и в прошлый раз. Моя сестра — лучшая студентка на факультете. Я бы хотел учиться (КАК? ) так же, как и она. Если вопрос поставить не получается, то слово пишется слитно, ТАКЖЕ — это союз, а к служебным частям речи вопрос поставить нельзя. Зато союз ТАКЖЕ можно заменить другим союзом, например, союзом И или союзом ТОЖЕ. Проверим, так ли это. 1) Мой друг любит море и горы, я также люблю море и горы. — Мой друг любит море и горы, и я люблю море и горы. — Мой друг любит море и горы, я тоже люблю море и горы. 2) Моя сестра поступила в аспирантуру. Я также хочу закончить аспирантуру. — Моя сестра поступила в аспирантуру. И я хочу закончить аспирантуру. — Моя сестра поступила в аспирантуру. Я тоже хочу закончить аспирантуру. Длинное объяснение, зато приёмы работают надежно! :) Подсказка №3. "Если проще, то "также" пишется слитно в том случае, если не подразумевает использования частицы "как". Пример: Я могу накормить себя, а также всех своих друзей. Если же следом за "так же" идёт частица "как" или она подразумевается автором, то пишется раздельно. Пример: Я так же, как и мой друг, купил тот мобильный телефон. Пример, где частица подразумевается: Решение Путина одобрили многие. И я так же отношусь к этому решению (подразумевается "так же, как и многие").
40 40 Нравится
Похожие вопросы