Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как облегчить состояния при болях при камнях в желчном пузыре.?

Ученик (99), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
1. Медикаментозное растворение желчных камней

(лекарственное растворение камней, пероральная холелитолитическая терапия)

Проводится препаратами хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот (я привел международные непатентованные названия) . При этом холестерина в кишечнике всасывается меньше и снижается его секреция в желчь.

Кому подходит метод?
камни должны быть холестериновыми. Их холестериновое происхождение можно доказать при:
исследовании желчи, полученной при дуоденальном зондировании (duodenum - это 12-перстная кишка, начальный отдел тонкого кишечника)
пероральной холецистографии: внутрь принимают рентгеноконтрастный препарат, который скапливается в желчи, после чего делают снимок. Холестериновые камни обнаруживают в виде горизонтального слоя “плавающих” конкрементов. Они рентгенонегативны, то есть не задерживают R-лучи и не дают тени на снимке.
размер камней в идеале 5 мм, но не более 15 мм. Чем крупнее камни, тем труднее их растворять.
камни заполняют не более половины желчного пузыря
сократимость желчного пузыря в норме, а желчные протоки хорошо проходимы
нормальная масса тела
пациент сможет принимать препараты длительно и регулярно.

Кроме того, нужно исключить прием других лекарств, способствующих камнеобразованию (напр. , эстрогенов, которые входят в состав контрацептивов) или мешающих всасыванию хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот (напр. , антациды, принимают при язве для снижения кислотности; холестирамин, служит для связывания и вывода холестерина) .

При многих заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и почек это лечение проводить нельзя.

Как лечат?
Курс лечения длится 6-24 месяца, контролируется 2 раза в год на УЗИ желчного пузыря. Эффективность зависит от дозы препарата и размера камней и составляет 40-80%.

Побочные эффекты: высокая частота рецидивов после прекращения лечения (10-70%). В желчи снова повышается содержание холестерина и создаются условия для камнеобразования. Требуется соблюдать меры профилактики и принимать низкие (поддерживающие) дозы указанных препаратов.

2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Это дробление желчных камней с помощью внешних физических факторов. Необходимо точно сфокусировать направление ударной волны.

Кому подходит метод?
Пациентам с небольшим количеством (не более 3-4 штук) холестериновых камней без обызвествления диаметром до 3 см. Поскольку здесь происходит физическое воздействие на камни, метод НЕ используется при нарушениях свертываемости крови, наличии искусственного водителя сердечного ритма, при ряде заболевания (хронический холецистит, панкреатит, язва) .

Как лечат?
Проводится несколькими способами:
подводный искровой разряд (на водяной подушке, через гибкую мембрану)
электромагнитная генерация ударных волн
пьезоэлектрическое генерирование ударных волн.

Проводится 1-7 сеансов. Камни фрагментируются (дробятся) до частиц размером не более 3 мм, которые самопроизвольно выходят с желчью по протокам в 12-перстную кишку. На практике обычно сочетается с предыдущим методом.

Побочные эффекты: несложно предположить, что возможна закупорка желчных протоков с развитием воспаления и желтухи. Также из-за вибрации осколков может повреждаться стенка желчного пузыря. Если вы читали мой блог раньше, то должны помнить, что всякое повреждение приводит к развитию воспалительной реакции, которая завершается образованием соединительной ткани (в данном случае спаек с кишечником, которые могут потом вызвать спаечную кишечную непроходимость) .
Остальные ответы
ЖКБ? . Зашевелились камешки? Больно?
Срочно "03" и скорая быстренько доставит Вас в больницу, а там на стол в гости к хирургу. И не дожидайтесь пока пожелтеете. Механическая желтуха - вещь малоприятная.)))
К доктору. На оперативное вмешательство.
Также спрашивают:
У моей дочери появились высыпания в области поясницы,бока и нижняя часть живота,был зуд.Дала ей супрастин и активированный уголь-зуд прошёл,покраснения тоже ушли,но сами прыщи остались,поверхность кожи не ровная.Температуры не было,прыщи не водянистые,мелкие.Подскажите,что это?Антибиотики не принимала,фрукты не ела(апельсины,мандарины)
Похожие вопросы
Также спрашивают