Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Какой батискаф-самый глубоководный батискаф в мире?

Искусственный Интеллект (241076), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Сотрудники китайского Научно-исследовательского центра кораблестроения создали батискаф, способный погружаться на глубину до семи километров.



Батискаф, длина которого 8,2 метра, а вес около 22 тонн, получил название Цзяолун, в честь мифического морского дракона. Над его созданием в течение восьми лет трудился научно-исследовательский центр совместно с участием 100 китайских организаций и компаний.



Как сообщает источник, тестирование батискафа проходит в Южно-Китайском море. Первые спуски на сотни метров новинка прошла еще в прошлом году, но в течение весны и лета 2010 года Цзяолун выполнил 17 спусков, среди них четыре - глубже трех километров. В одном же из этих рейсов Цзяолун спустился на глубину 3759 метров.



Таким образом, Китай присоединился к США, России, Японии и Франции - единственных стран, обладающих техникой для столь глубоких погружений. Однако, по данным создателей, новый батискаф способен на большее. Расчетная глубина его работы достигает семи километров.



На сегодняшний день самыми глубоководными аппаратами считаются российские Миры, способные погружаться на глубину до шести километров и японский Shinkai, погружающийся на шесть с половиной километров.

По задумке создателей, в 2011 году батискаф будет выведен на глубину пять километров, а в 2012 году - на предельные семь километров. Китайцы рассчитывают, что новый аппарат сыграет большую роль в научных исследованиях и разведке ценных ресурсов на дне морей.



Аппарат управляется экипажем из 3х человек и может быть чрезвычайно полезен при разведке подводных природных ресурсов, полярных исследованиях и изучении биологии глубоководных организмов морей и океанов нашей планеты, среднестатистическая глубина которых составляет 3790 м. Кстати, свое имя аппарат получил не случайно, “Цзяолун” – название мифических водных драконов в китайской мифологии.



Конструкторы “Цзяолун” уверены, что их детище превосходит по многим параметрам российские пилотируемые глубоководные аппараты “Мир”, предельная глубина погружения которых составила 6170 м для «Мир-1» и 6120 м для «Мир-2». Погружение же американского аппарата “Триест” (Trieste), достигнувшего отметки 11022 м в 1960-м, остается непревзойденным до сих пор.



Установка китайского флага на дне Южно-Китайского моря имеет много схожего с установкой российского флага на дне Северного Ледовитого океана аппаратом “Мир-1” в 2007 году. Китай имеет давние территориальные споры с другими азиатскими странами по поводу границ в богатом мелкими островами Южно-Китайском море и его немалых морских и энергетических ресурсов.
Остальные ответы
В 13 часов 10 минут мы тихо опустились на мягкое дно.
Большое облако ила окутало нас. Приборы показывали глубину 11 520 метров 2. Я дал четыре сигнала наверх — «дно достигнуто» . Затем без всякой надежды включил передатчик.
— «Ванданк» , «Ванданк» , это «Триест» . Мы на дне бездны Челленджера, глубина 63 сотни морских саженей. Прием.
К нашему удивлению, мы услышали голос Лэрри:
— «Триест» , «Триест» , это «Ванданк» . Слышу вас слабо, но четко. Повторите глубину. Прием.

Я повторил и услышал восторг в его ответном голосе.
Источник: Дон Уолш, спутник Жака Пикара
Триест
БолтогрызПрофи (815) 4 года назад


Триест (итал. Trieste) — исследовательский батискаф, на котором в 1960 году было совершено рекордное погружение в Марианскую впадину на глубину 11022 м, что является абсолютным рекордом
Похожие вопросы
Также спрашивают