Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Чехов"вишневый сад"Помогите ответить на вопрос!

Почему Чехов в пьесе"Вишневый сад"уточняет возраст только трех действующих лиц?

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Давайте посмотрим на ситуацию по-житейски.

Фирс - старичок, ему 87 лет, возраст нешуточный. Всю жизнь прослужил хозяевам. "Перестраиваться" ему явно поздно. Это не просто старый человек, это очень старый, дряхлый человек. Чтобы нам было понятно, заколоченный в усадьбе, без еды и воды, один, вдали от людей, сам Фирс не сумеет спастись, не сможет выбраться оттуда. Меня женить собирались, а вашего папаши еще на свете не было.. . (Смеется. ) А воля вышла, я уже старшим камердинером был. Тогда я не согласился на волю, остался при господах.. .

Теперь ситуация с Раневской и её дочерьми: Варей (приёмной) 24 лет и Аней (родной) 17 лет. Чтоб было понятно: пока маман порхает по Парижам, продавая последнее, её дочь, невеста на выданье, оставлена на произвол судьбы. Старшей сестре давно (по стандартам того времени) пора бы быть замужем, при детях. Она же фактически стала матерью сводной сестре.

А вот и текст:
Аня: Дачу свою около Ментоны она уже продала, у нее ничего не осталось, ничего. У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю. Шарлотта тоже. Яша тоже требует себе порцию, просто ужасно. Ведь у мамы лакей Яша, мы привезли его сюда.. .

Это говорит девочка, которая по возрасту должна бы Леди Гагу слушать и разные "сумраки вампирные" смотреть (читать) . У постановщиков пьесы (и у нас, читателей) не должно возникнуть соблазна накинуть героине годок-другой, это именно рано повзрослевшая девушка-подросток у инфантильной матери.

Аня (задумчиво. ) Шесть лет тому назад умер отец, через месяц утонул в реке брат Гриша, хорошенький семилетний мальчик. Мама не перенесла, ушла, ушла, без оглядки.. . (Вздрагивает. ) Как я ее понимаю, если бы она знала!

Вот такие подробности мы узнаём почти скороговоркой. Важная деталь, здесь есть числа, давайте посчитаем: Аня потеряла отца, когда ей было 11 лет, семилетний брат утонул, когда ей было 12. То есть из 17 лет жизни 6 она не видит нормальной семьи, у неё нет отца и нет прежней матери. К семнадцати годам она научилась понимать мать, есть ли на свете кто-нибудь, кто пытался бы войти в её положение? Во время описываемых событий Варе было 18 лет. В это время девушке нужно бы замуж выходить, а она заменила мать Ане.

Эти маленькие вычислительные подробности помогают нам представить ситуацию в семье гораздо конкретнее, более объёмно, чем если бы было просто сказано : "две молодые девушки, старик Фирс". Для понимания других характеров возраст не играет такого значения.

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://ilibrary.ru/text/472/p.1/index.html" target="_blank" >А. П. Чехов "Вишнёвый сад"</a></noindex>