Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Выразите своё отношение к высказыванию Цицирона "Чтобы стать свободным, нужно подчиняться закону"

Буквально 5 6 предложений

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Если человек не будет подчиняться закону, то его можно назвать преступником. А какая свобода у преступника? Он скован если не тюремными стенами, то осуждением людей или собственными угрызениями совести, ему закрыт путь туда, куда открыт честному гражданину. Только порядочный человек, соблюдающий закон, может свободно жить, творить, дейстовать, реализовывать себя в обществе!
(Правда, всё это звучит несколлько идеалистично. Но понять слова Цицерона можно так. Может, в римском обществе так оно и было. И так должно быть в гражданском обществе, которе пытаются построить в России.)

Ученик
8лет

На мой взгляд, в данном высказывании заложена проблема взаимосвязи права и свободы. Известно, что основным принципом правового государства является верховенство права (закона), что, на мой взгляд, предполагает подчинение закону самого государства, его органов, всех граждан. В правовом государстве законы должны быть гуманными, закреплять права человека, которые дарует гражданину не государство, а он обладает ими от природы. Именно в правах выражена свобода человека, то есть возможность осуществлять деятельность в различных сферах общества. Если же естественные права человека ущемлены, то он никогда не будет чувствовать себя свободным. Вместе с тем свобода, выраженная в правах, не может быть абсолютной, а предполагает ограничения то есть имеет определенную меру. Например, человек, имеющий право на жизнь, должен поступать так, чтобы не подвергать опасности другого человека и тем более не покушаться на его жизнь. Русский философ Ильин отмечал, что, сознавая свои права, человек должен понимать, что ему дозволено и не дозволено, что он должен признавать и уважать права других людей. Вот почему государство издает законы, в которых и закрепляет свободу людей, их равенство в правах. Таким образом, именно право отмежевало каждому человеку неприкосновенную сферу свободы, именно оно защищает, охраняет от произвола права человека. Разрабатывая законы, государство берет на себя конкретные обязательства перед личностью. А поскольку законы – это общеобязательные правила, то в свою очередь и личность обязана подчиняться законам, выполнять свои конституционные обязанности. Но я считаю, что добровольного подчинения законам можно добиться лишь тогда, когда эти законы будут справедливыми.

Поэтому между государством и личностью существует взаимная ответственность посредством права. Отсюда: свобода – это огромная ответственность каждого человека. Если люди научатся осуществлять естественные и неотчуждаемые права как меру своей свободы, ответственность, то их жизнь станет свободнее, ярче и счастливее. Путь к этому – в создании правового государства, в котором все граждане обязаны выполнять принятые законы и другие нормативные акты. В противном случае вряд ли удастся обеспечить атмосферу взаимодоверия между гражданами и государством, мир и стабильность в обществе, а значит, стать счастливее и свободнее.

На основании вышеизложенного я хочу сделать вывод о том, что Цицерон абсолютно прав, считая, что мы можем быть свободными только тогда, когда станем рабами «закона», причем я хотела бы добавить, закона, который бы не ущемлял права человека.

Источник: <a rel="nofollow" href="http://vopvet.ru/news/my_dolzhny_byt_rabami_zakono" target="_blank">http://vopvet.ru/news/my_dolzhny_byt_rabami_zakono</a>
Мудрец
14лет

мне больше нравится "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (христос)

Мыслитель
14лет

ЦицЕрон, наверное, это на латыни сказал, лаконично. Чуть подлиннее так - Пацифист за убийство в тюрьму не сядет, Щедрого за воровство не посадят. Мы живём в Мире. И при соблюдении законов Мира нам бояться нечего, мы не стеснены в решениях, свободны. Если кто-то не собирается никого убивать, то ему совсем неважно, какое наказание применяют к убийце. Он свободен от этих мыслей. Сознательный же убийца в рабстве у мыслей, как не понести наказание.
Будьте свободны! ! Удачи!!!

Высший разум
14лет

Через 20 веков после ЦицЕрона нечто в этом роде написал В. И. Ленин: "Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно". Вроде бы правильно, если только не абсолютизировать понятия.
Наша свобода ограничена требованием: живи и давай жить другим. Ограничения сверх этого - не должны быть законом.