Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

цветоводушки!подскажите когда можно обрезать и пересадить олеандр!уже отцвел!нужно ли надевать перчатки? спасибо вам!

Искусственный Интеллект (132634), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Вот олеандр отцвел. Значит осень, пора отдыхать. Любая обрезка и пересадка для растения стресс. Поэтому все манипуляции с растениями - лучше отложить до весны, если, конечно не приспичило, или ну, скажем, горшок разбился. Сейчас олеандру нужен покой и для будущего обильного цветения - желательна ( ну очень желательна) прохладная зимовка. Обрезка вообще - стимул для роста. Зимой в комнате темно, сухо и тепло - трудно перенести, да еще с растущими побегами.... А насчет ядовитости - в квартирных условиях - ядовитость ничтожна. Очень люблю вредные и ядовитые растения - даже при идеальных условиях в квартире добиться настоящей, природной ядовитости - не получается. Поэтому - не бойтесь своей растюшки. Жевать листочки может и не следует, а вот трогать, протирать, нюхать - безопасно совершенно.
Источник: личный опыт
Остальные ответы
Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 4 части тяжелой дерновой и 2 части листовой земли, 2 части перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением 1 части песка. В горшке или кадке лучше сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений.
Олеандр — ядовитое растение, поэтому с ним следует обращаться осторожно! Для получения обильноцветущих экземпляров весной перед началом роста проводится обрезка взрослых растений: слабые побеги удаляют, а сильные обрезают. Это стимулирует рост молодых боковых побегов, на которых закладываются многочисленные цветочные почки.
Полностью согласна с Олесей, а насчет ядовитости, то Олеандр ядовит при употреблении в пищу, не более того. Вы же все равно после пересадки будете мыть руки, так зачем перчатки. Не обязательно. Если бы он был настолько ядовит, им бы не украшали улицы и парки, и не продавали бы как комнатное растение. Просто не ешьте его и все. То же самое пишут и про Лантану Камару, что она ядовита, а у нее ядовиты только ягоды, которых в домашних условиях никто и не видел, наверное. Кротон (точнее Кодиеум) по ядовитости не уступает Олеандру.
Гульнара УльмаскуловаМыслитель (5007) 3 года назад
недавно пересаживала лантану ,так очень потом чесалась.Хотя не аллергичная.
не одевай. после руки с мылом. как обычно, помойте.
Олеандр следует обрезать не только потому что он вытягивается в длинные палки, но и потому что цветы образуются на концах однолетних побегов. В общем, чтобы вызвать сильные цветущие побеги, олеандр обрезают довольно низко. Обрезку проводить необходимо только после цветения, и как можно скорей! Как только вы увидели, что новых бутонов уже нет, а старые увядают, смело обрезайте все верхушки побегов, как страшна бы эта процедура ни была, очень скоро вы увидите, как немного пониже среза начнут появляться новые побеги – по 2-3 (3 чаще) на каждом. Побеги за зиму немного подрастут, и дадут жизнь новым цветам будущим летом, ведь цветение происходит только на новых – однолетних побегах!
В некоторых источниках видела рекомендации обрезать весной. Но весенняя обрезка приведет к значительной потере цветочных почек и цветение отложится до июля-августа. Поэтому, когда обрезать, решайте сами, но помните :
это нежное и восхитительное на вид растение чрезвычайно ядовито!
Причем ядовиты все части олеандра: и листья, и цветки и древесина. Люди, животные или птицы, съевшие единственный лист или другую небольшую частичку олеандра, погибают. Попавший в глаза ядовитый сок олеандра вызывает слепоту.
Яд олеандра сохраняет свои свойства даже тогда, когда растение засыхает (например, отравление наступит, если сухие ветки олеандра использовать при приготовлении шашлыка) . В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре: "Кто его увидит - восхищается, а кто съест - тот умирает". При выполнении работ, будет благоразумным надеть перчатки, так как при попадании сока на кожу, может вызвать высыпания на коже.
Похожие вопросы