Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Докажите что этот текстнаписан в научно популярном стиле

Профи (574), закрыт 4 года назад
Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, расположить их так, как никто другой не может. Вот, например: «Но вскоре сумрак сравнялся с тишиной на уездной улице, а Люба потерла свои глаза и закрыла учебную книгу» . Каждый из нас тысячи раз говорил каждое из слов в этом предложении, но вместе так их мог «сложить» только Андрей Платонов в «Реке Потудани» . Внимательно присмотревшись, мы заметим, что никто из нас не говорил «сумрак сравнялся с тишиной» , «с тишиной на уездной улице» , «закрыла учебную книгу» . То есть слова — общие, а сочетания слов — платоновские. <...>
Есть еще одна таинственная вещь — авторская интонация. Но каждый слышит только часть ее, какой-то вариант. Если прочтут пять актеров, любящих и понимающих автора, получится пять ^ разных интонационных рисунков.
Все знают, что «всякое слово уже обобщает».. . Слово, кажется*^ вбирает в себя «всё». Но только человек может показать, сколько оттенков слова скрывается и открывается в его мыслях, чувствах и в его действии.
Если языки — открытые системы, то человеческие интерпретации слова — поистине бесконечность.
Лучший ответ
Здравствуйте,

Основные черты научно-популярного стиля:

Лексику научной речи составляют три основных пласта:
1) общеупотребительные слова,
2) общенаучные слова
3) термины.

В любом научном тексте общеупотребительная лексике составляют основы изложения. В первую очередь отбираются слова с обобщенным и отвлеченным значением (бытие, сознание, фиксирует, температура) . При помощи общенаучных слов описываются явления и процессы в разных областях науки и техники (система, вопрос, значение, обозначить) . Одной из особенностей употребления общенаучных слов является их многократное повторение в узком контексте.

Термин – это слово или словосочетание, точно и однозначно называющее предмет, явление или понятие науки и раскрывающее его содержание. Термин несет логическую информацию большого объема. В толковых словарях термины сопровождаются пометкой “специальное”.

Морфологические черты стиля:
1) преобладание имен существительных, широкое распространение отвлеченных существительных (время, явление, изменение, состояние) ,
2) использование во множественном числе существительных, не имеющих в обычном употреблении форм множественного числа (стоимости, стали. )
3) употребление существительных единственного числа для обобщенных понятий (береза, кислота)
4) употребление почти исключительно форм настоящего времени во вневременном значении, указывающий на постоянный характер процесса (выделяется, наступают) .
5) oбъективный характер изложения “мы” вместо “я”, пропуском местоимений,
6) сужение круга личных форм глагола (3 лицо) ,
7) употреблением форм страдательного причастия прошедшего времени, возвратно-безличных, безлично-предикативных форм (нами был разработан; можно утверждать, что)

В научном стиле господствует логический, книжный синтаксис.
Типичны:
1) осложненные и сложные конструкции,
2) повествовательные предложения,
3) прямой порядок слов.
4) логическая определенность достигается посредством подчинительных союзов (потому что, так как.) , вводных слов (во-первых, следовательно) .
5) cреди простых предложений широко распространенна конструкция с большим количеством зависимых, последовательно нанизываемых существительных в форме
родительного падежа.
Источник: Ну, а доказывать, что этот текст написан в научно популярном стиле, Вам все-таки придется САМОМУ!!
Остальные ответы
Тетя Мотя - явно ученая мадам со стажем. Вот ее-то текст - как раз образец научного стиля, за исключением последней, единственной "человеческой" фразы :)).

Я, простой фотограф, так не умею, скажу по-простому. В этом тексте немало словосочетаний с выраженной эмоциональностью: "Самое удивительное", "Внимательно присмотревшись", "Есть еще одна таинственная вещь". Ни в одном научном трактате вы ничего подобного никогда не встретите.
Ну и плюс к этому в этом тексте есть явно разговорное выражение: "тысячи раз говорил".
Это отличие - по лексике, и его несложно увидеть. Но, вероятно, очень умный человек сможет выявить некую разницу в том, какие логические приемы доказательств и обоснований используют в своих рассуждениях ученый и популяризатор. Попробуйте!
Похожие вопросы
Также спрашивают