Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Двойное гражданство. Существует ли двойное гражданство между РФ и Республикой Беларусь ?

Ученик (89), закрыт 3 года назад
Лучший ответ
Марина, -
в соответствии со ст. 3 Закона о гражданстве РФ, - "...двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства". Статья 6 этого же Закона гласит: "Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации".
При подаче в Федеральную миграционную службу заявления о предоставлении российского гражданства Вас попросят приложить нотариально заверенное заявление в Посольство РБ в РФ о Вашем намерении выйти из гражданства Беларуси в связи с желанием вступить в российское гражданство (не всегда, мы тут говорим об общей процедуре получения Вами российского гражданства) . Самое интересное дальше, - когда оригинал такого заявления Вы направите в белорусское посольство, то Вам поступит ответ суть которого сводиться к тому что на основании Вашего заявления выйти из гражданства РБ невозможно. Есть определенная процедура выхода (она прописана на сайте Посольства РБ в Москве) , - ей и следуйте". А когда Вы явитесь в Посольство то Вам просто и ясно скажут, - не гоните волну, Марина, оставайтесь и гражданкой РБ и получайте гр-во РФ, мы никаких претензий к Вам не имеем.
В итоге: Вы получаете российское гражданство и у Вас остается белорусское.
А сейчас рассмотрим эту ситуацию с точки зрения белорусского законодательства.
в соответствии со ст. 9 Закона о гражданстве Республики Беларусь, - " Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства".
Таким образом, на основании указанной статьи, даже получив гражданство России Вы не потеряете гражданство Республики Беларусь, но и не будете в Беларуси признаваться иностранным (читай - РОССИЙСКИМ) граданином. Иными словами, находясь с Беларуси бесполезно размахивать перед носом чиновников российским паспортом, или театрально охать где-нибудь на бресткой таможне и требовать "немедленно посла России или, на крайняк, российского консула" - ваш российский паспорт вкупе с белорусским там не будет иметь никакого значения (пока Вы не выйдите из гражданства Республики Беларусь) . Кстате, аналогично и в России, для них Вы также будете исключительно гражданкой РФ.
Статья 11 Закона о граж РБ гласит: "За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами".
Вывод: Марина, получив гражданство России Вы приспокойно можете оставаться гражданкой Беларуси. И российские и белорусские власти это прекрасно понимают. Более того, выйти из гражданства Вас никто заставить не может, это Ваше исключительное решение.
Остальные ответы
Нет, гражданство России не допускает второго гражданства
нет не существует, предложения по изменению законодательства имеются, но не приняты
Муждународного Договора о двойном гражданстве РФ и Белоруссии нет.
Если вы хотите приобрести гражданство Российской Федерации и оставить себе гражданство Белоруссии, то пожалуйста! только это не двойное гражданство, а множественное гражданство.
Похожие вопросы