spacewolf
Мыслитель
(6000)
17 лет назад
читаю ответы - диву даюсь. особенно изюминка... с таким гонором... типа знаток.
мдя, помне так вообще лучше молчать, или писать что так мол и так - думается мне, что...
а то вопрос то и впрямь интересный, а ответы - просто умственная отрыжка.
ладно, моя версия что видимо квадратные - потому что технология изготовления такая, видимо они кованные.
Может для механической прочности.
а что по поводу трения - а чего тогда не звездочкообразные ?
Ирина Изюминка
Мастер
(1426)
17 лет назад
Даже отвечать лень на такой вопрос. На железнодорожном пути нагрузки большиеи и в том то и дело что проще применять костыли квадратного сечения (какая разница - применять прут квадратного или круглого сечения) , чем выдумывать крепёж более сложный и дорогой, отвечающий требованиям нагрузки.... А костыли круглого сечения тут не пойдут.... разболтаются рельсы в считанные недели
Skad
Гуру
(4353)
17 лет назад
Вариантов куча (сам знаю что бредовые)
-Исторически сложилось ;)
-что-бы можно было сформировать головку необходимой формы (она сложнее шляпки гвоздя)
-что-бы при боковой нагрузке костыль не расколол шпалу.
Андрей Котоусов
Искусственный Интеллект
(178383)
17 лет назад
Думаю, что в железнодорожном костыле главное не “прибить” рельсы к шпалам “намертво”, а обеспечить плавную стяжку. Насыпь все равно будет осыпаться, поэтому костыль должен плавно выходить, а любая зазубрена приведет к тому, что в какой-то момент либо его вырвет, либо шпала расколется, прямоугольная форму нужна, чтобы он не проворачивался. Вот такая у меня мысль.
------------------------------------------------------------------------------------------------
PS/ Оказалось, что на делезнодорожный костыль есть ГОСТ и в нем четко оговорен допутимый размер зазубрин.
Спасибо, вопросы вышел замечательным :-)
Moby Dick
Мыслитель
(6091)
17 лет назад
Позволю себе не согласиться со всеми предыдущими ораторами. Костыль квадраного сечение потому, что первоначально их КОВАЛИ, поэтому такая форма менее трудоёмка.
Ведь круглого сечения - проще в изготовлении.