Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Нимфа Нимфа
Искусственный Интеллект
GWAR GWAR
Искусственный Интеллект
Ветка Андрей Котоусов Просто дед Костя •••

определения потребности в оборотных средствах

Ученик (203), закрыт 4 года назад
в каком методе определения потребности в оборотных средствах учитываются плнируемые рост выручки от реализации и ускорение оборачиваемости оборотных средств
1 метод прямого счета
2 нормативный метод
3 аналитический метод
4 метод оптимизации заказа
5 в любом из выше перечисленных
Лучший ответ
При нормировании оборотных средств предприятие может использовать один из следующих методов определения оптимальной потребности в оборотных средствах: статистико-аналитический метод, коэффициентный метод, метод прямого счета.

Статистико-аналитический метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств, и используется в тех случаях, когда не предполагаются существенные изменения в условиях работы предприятия и когда средства, вложенные в материальные ценности и запасы, занимают большой удельный вес.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, а также на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия подразделяют на: зависящие от изменения объема производства — сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на складе; не зависящие от роста объема производства — запасные части, расходы будущих периодов.

По зависящим от объема производства элементам оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Он основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т. е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому элементу (частные нормативы) и в целом по нормируемым оборотным средствам (совокупный норматив) .

Метод прямого счета является основным и наиболее распространенным и используемым на предприятиях методом определения плановой потребности в оборотных средствах. При использовании этого метода процесс нормирования включает:

1) разработку норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств;

2) определение частых нормативов по каждому элементу оборотных средств;

3) расчет совокупного норматива оборотных средств — сумму частных нормативов: по производственным запасам, незавершенному производству, расходам будущих периодов и запасам готовой продукции.
Остальные ответы
Также спрашивают