Ирина Петерец
Мудрец
(14900)
14 лет назад
- 500 г муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- вода, соль
- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо
- постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто
- вымешивать это тесто минимум 10 минут
- разделить тесто на 4 шарика
- дать тесту отдохнуть в сухом месте
- на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ
И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке.
Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .
сар - бурма
- 10 листочков теста ФИЛО ( или тонкого теста, как для пахлавы )
- 150 г слив. масла
- 300 г рубленых грецких орехов
- 2 ч. л. корицы
Для сиропа:
- 300 мл воды
- 500 г сахара
- сок 1 лимона
- 4 бутончика гвоздики
Приготовление сар - бурмы:
- смешать орехи с корицей
- растопить масло
- намазать лист теста маслом, распределить 2 ст. л. начинки по листу теста
- свернуть тесто рулетиком с помощью палочки
- собрать рулетик ( спрессовать ) пальцами так, чтобы в длину он стал 10 см, затем аккуратно вытащить палочку
- проделать ту же операцию с остальными листиками теста
- противень смазать маслом, выложить на него сар - бурму
- поставить в духовку при 180°С до того момента, как тесто подрумянится
- порезать каждый рулетик на 2-3 кусочка
Приготовление сиропа:
- смешать сахар, лимонный сок, воду, добавить гвоздику, довести сироп до кипения и варить на тихом огне около 15 минут
- сироп должен быть ни слишком густым, ни слишком жидким
- остудить сироп и залить им ещё тёплую сар- бурму
- оставить для пропитки на несколько часов.
Пахалва
- 2 чашки миндаля ( очищенного, пожаренного и порубленного )
- 1 чашка сахара
- полстакана воды апельсиновых цветков ( померанцевой воды )
- всё хорошо смешать
- взять 3-4 листа ФИЛО, смазать каждый смесью растопленного слив. масла+ раст. масло ( 1:1 )
- на последний лист намазать начинку
- свернуть тесто с двух сторон
- одну сторону захлестнуть на другую
- порезать на ромбики
- повторить операцию с другими листами
- печь на бумаге до золотого цвета на 185°С
- остудить
- окунуть ромбики в жидкий мёд: 150 мл + 60 мл воды апельсиновых цветков подогреть
- остудить пахлаву на абсорбирующей бумаге
Слойки с козьим сыром помидорами и мёдом
- 8 листов ФИЛО
- 2 помидора
- 100 г козьего сыра
- мёд, соль, перец, тимьян
- растопленное сливочное масло
- разрезать тесто на большие квадраты, смазать маслом, положить два листа друг на друга
- положить 2-3 кружка помидора, кусок сыра, 1ч. л. мёда, тимьян, посолить, поперчить
- свернуть тесто конвертиком
- положить на смазанный маслом противень швом вниз
- выпекать 15-20 минут на 180°С
Слойки с фаршем и фетой
- 100 г фарша ( у него из ягнятины, но я думаю подойдёт любой )
- 1 яйцо
- 1 желток
- 1 ломтик чёрствого хлеба, замоченный в молоке
- соль, перец
- мелконарезанная луковица
- тесто ФИЛО
- 120 г феты
- фарш: мясо, желток, соль, перец, лук, хлеб - всё хорошо вымешать
- сделать тефтельки, пожарить их на масле
- размять фету, добавить яйцо, перемешать
- взять лист теста, порезать пополам
- взять одну половину, смазать до середины растопленным маслом, завернуть пустую часть на смазанную сторону
- взять вторую половину, смазать маслом, на неё в центр положить первый свёрнутый лист
- в центр поместить немного феты, сверху устроить тефтельку
- закрыть тесто как мешочек
- выпекать около 20 минут на 200°С
Михална
Просветленный
(24532)
14 лет назад
Дома делать поначалу муторно, особенно если нет раскаточной машинки (пастамашины) , для "вытяжного" теста используйте только желтки, т. е. не 1яйцо, 2 желтка, вымешивайте пока руки не начнут отваливаться и тогда раскатаете до полупрозрачного состояния. За счёт того, что в тесте масло, мукой поверхность доски присыпать не нужно.