Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

запись в трудовую книжку

клюква в сахаре Знаток (391), закрыт 3 года назад
Ситуация следующая. Человек работает на 0,5 ставки, это его единственная и основная работа. Запись в трудовой сделана без указания ставки. Проработав несколько месяцев, он также устраивается на другую работу на полный рабочий день и теперь эта работа становится его основной. Нужно ли делать какие-то отметки в трудовой книжке, что первая работа стала работой по совместительству? Иначе получается что друг за другом будут идти две записи о приеме на работу
Лучший ответ
Гетман Лейла Ученик (139) 3 года назад
В трудовой не указывается ставка. Основное место работы там, где лежит трудовая. И работник сам выбирает, где будет основное место работы (ст. 93 Трудового Кодекса: Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав) . Статья 98 Трудового кодекса об ограничении рабочего времени для совместителей утратила силу.
У нас может быть два случая.
1. Остается на 0.5 ставки, а полный день по совместительству. Запись в трудовую книжку о совместительстве работник делает по основному месту работы, предъявив в отдел кадров справку с работы по совместительству. При этом, увольняясь с основного места работы, он не обязан увольняться с места работы по совместительству (он может устроиться на новое основное место работы, а совместительство так и останется вторым местом работы) .
2. Если же работник решил, что хочет, чтобы его основным местом было новое место, где 8-часовой рабочий день, то он должен уволиться в 0.5 ставки, а отнести книжку на новое место. Это можно сделать: если компании разные: 1) по собственному желанию, 2) по заявлению работника и с согласия принимающей организации (пишется письмо в увольняющую компанию) в порядке перевода из компании в компанию; если обе должности внутри одной компании: переводом с одной должности на другую. А на 0.5 ставки будет принят заново на условии совместительства (или совмещения профессий, если обе должности внутри одной компании и обязанности обеих профессий он выполняет в одно и то же рабочее время (см. Трудовой кодекс в части совмещения профессий)) . В трудовую совмещение профессий и совместительство заносится по просьбе работника (т. е. в Вашем случае может оказаться, что будет только запись работы на полставки (ситуация 1) или должность полставки и должность полной ставки (уволен-принят, или уволен-принят в порядке перевода, или переведен на должность) .
Если что не понятно - напишите мне в личку.
Источник: опыт работы
Остальные ответы
Марина Искусственный Интеллект (108602) 3 года назад
по моему стоит но мне самой интересно что за запись.
Наточка Профи (755) 3 года назад
Любая запись в трудовой делается на основании приказа. Необходимо издать приказ о том, что работник работает на Вашем предприятии по совместительству с того числа, как утроился по основному месту работы. И Соответсвенно запись в трудовой делается, Переведен в (название Вашего предприятия) (должность прежняя) на условиях работы по совместительству. Следующая запись уже по основному месту работы.
lUBOV Мудрец (12580) 3 года назад
Надо сделать увольнение по первой работе на 0,5 ставки .Затем идет прием на вторую работу. А по совместительству -новый приказ о приеме на первом предприятии.
белая и пушистая Мыслитель (5641) 3 года назад
сначала вы должны перейти на совместительтсво по первой работе.... Двух основных мест не может быть....
Елена Коваленко Мудрец (19428) 3 года назад
Увольняете с первой работы, его принимают на вторую, а затем принимаете его совместителем. Причем запись о совместительстве в трудовую книжку (если пожелает) ему сделают по основному месту работы.
Галина Трофимова Гуру (4782) 3 года назад
Не понятно - на каком предприятии он работает на полную ставку? Если на этом же, то оформляется приказ о переводе на новое место работы и делается соответствующая запись в трудовой книжке. Если он устроился в другую организацию, то сначала он должен уволиться с первого места работы ( с 0,5 ставки) и устроиться на новую постоянную работу ( 1,0 ставки) . Обо всем этом делаются соответствующие записи в трудовую. И потом только устраиваться по совместительству на другую работу (0,5 ставки) А вот работу по совместительству в трудовую книжку записывают только по просьбе работника по основному месту работы (принесете приказ о приеме по совместительству).
Галина Буханова Профи (681) 3 года назад
Должен уволиться с должности, где занимал 0,5 ст. и устроиться на новую основную работу с записью об этом в трудовой книжке. Запись же о совместительстве вносится только по желанию работника на основании справки, где он трудится по совместительству. Такая запись делается в Вашем случае на новом месте работы (т. е на основной работе- где находится трудовая книжка)
Вован Мудрец (17666) 3 года назад
Дело не в записи, а в перечислених в ПФР за работника, если зарплата выше минималки пиши хоть три основных места работы,
Анисович Надежда Оракул (50319) 3 года назад
Если сотрудник усраивается на работу в другой организации, то Вас это совершенно не волнует, если только он сам не попросит сделать запись в ТК.
Если же в этой организации, то надо сделать перевод с заключением нового трудового договора или дополнения, вписать в ТК, что переведен на.... работу.
Если сотрудник согасен (письменно) продолжать выполнение работ не 0.5 ставки по прежней работе, то надо просто оформить приказом,
Ирина Кузьмина Мыслитель (7096) 3 года назад
через увольнение с работы на 0,5 ставки ( с последующим оформлением по совместительству)