Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Почему так значим для растительной клетки Mg? помогите оч срочно!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Магний поглощается корнями растений главным образом как катион Mg++, и в растении остается преимущественно в ионной форме, регулируя, как жизненно важный антагонист во взаимодействии с калием и кальцием, оводненность клеточных коллоидов. Магний — обязательный компонент хлорофилла. В органических соединениях он содержится (вместе с кальцием) в фитине и пектиновых веществах. Магний активизирует многие ферменты, в особенности фосфорилазы. Поэтому ом имеет большое значение в энергетическом обмене и тем самым во всех других важных процессах обмена веществ, таких как фотосинтез, углеводный, жировой и белковый обмены. При недостатке магния хотя и происходит синтез аминокислот, но их связывание до высокомолекулярных белковых веществ ограничивается. Это происходит в рибосомах, интегрирующей составной частью которых является магний. Вследствие ограничения синтеза протеина отношение белкового азота к растворимому сдвигается в пользу последнего.

Признаки недостатка магния проявляются сначала на более старых листьях. У злаковых наряду с более светлой зеленой окраской наблюдается накопление хлорофилла вдоль нерватуры листьев («мраморная» или «полосчатая» окраска) . Листья в конце концов полностью желтеют. У двудольных сначала светлеют преимущественно края листьев и участки между жилками. Вдоль жилок листьев сохраняется зеленая кайма, и они резко выделяются. Позднее часто образуются некрозы и появляется красноватое или фиолетовое окрашивание. Листья свеклы и картофеля вследствие накопления ассимилятов становятся жесткими и хрупкими. При очень теплой погоде у растений, страдающих от недостатка магния, появляются признаки увядания такие же, как при недостатке калия.

Доля магния, содержащаяся в хлорофилле, составляет лишь около 15-20% общего содержания магния в растении, и, таким образом, даже при недостатке магния его всегда еще достаточно для образования хлорофилла. Гораздо больше страдают от недостатка магния многие коллоиды плазмы и ферментативные реакции, так как следствием этого бывает затруднение не только ассимиляции, но и синтеза белка. Через образование хлоропластов это сказывается также на образовании хлорофилла и тем самым на окраске растений.

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

Магний (Mg) входит в молекулу хлорофилла, является кофактором ряда ферментов, обеспечивает стабильность нуклеиновых кислот. Магний участвует в процессе фотосинтеза, регуляции избирательной проницаемости клеточных мембран.