>>влюбленн@я в жизнь>>
Мастер
(1143)
14 лет назад
Магний поглощается корнями растений главным образом как катион Mg++, и в растении остается преимущественно в ионной форме, регулируя, как жизненно важный антагонист во взаимодействии с калием и кальцием, оводненность клеточных коллоидов. Магний — обязательный компонент хлорофилла. В органических соединениях он содержится (вместе с кальцием) в фитине и пектиновых веществах. Магний активизирует многие ферменты, в особенности фосфорилазы. Поэтому ом имеет большое значение в энергетическом обмене и тем самым во всех других важных процессах обмена веществ, таких как фотосинтез, углеводный, жировой и белковый обмены. При недостатке магния хотя и происходит синтез аминокислот, но их связывание до высокомолекулярных белковых веществ ограничивается. Это происходит в рибосомах, интегрирующей составной частью которых является магний. Вследствие ограничения синтеза протеина отношение белкового азота к растворимому сдвигается в пользу последнего.
Признаки недостатка магния проявляются сначала на более старых листьях. У злаковых наряду с более светлой зеленой окраской наблюдается накопление хлорофилла вдоль нерватуры листьев («мраморная» или «полосчатая» окраска) . Листья в конце концов полностью желтеют. У двудольных сначала светлеют преимущественно края листьев и участки между жилками. Вдоль жилок листьев сохраняется зеленая кайма, и они резко выделяются. Позднее часто образуются некрозы и появляется красноватое или фиолетовое окрашивание. Листья свеклы и картофеля вследствие накопления ассимилятов становятся жесткими и хрупкими. При очень теплой погоде у растений, страдающих от недостатка магния, появляются признаки увядания такие же, как при недостатке калия.
Доля магния, содержащаяся в хлорофилле, составляет лишь около 15-20% общего содержания магния в растении, и, таким образом, даже при недостатке магния его всегда еще достаточно для образования хлорофилла. Гораздо больше страдают от недостатка магния многие коллоиды плазмы и ферментативные реакции, так как следствием этого бывает затруднение не только ассимиляции, но и синтеза белка. Через образование хлоропластов это сказывается также на образовании хлорофилла и тем самым на окраске растений.
Людмила
Мудрец
(12593)
14 лет назад
Магний (Mg) входит в молекулу хлорофилла, является кофактором ряда ферментов, обеспечивает стабильность нуклеиновых кислот. Магний участвует в процессе фотосинтеза, регуляции избирательной проницаемости клеточных мембран.