Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите! Пожалуйста! Почему клевер-трилистник является символом северной ирландии?

Знаток (281), на голосовании 3 года назад
Голосование за лучший ответ
Трилистник, или клевер, - символ Ирландии и символ триединства. Древние кельты считали его лучшей защитой от зла и колдовства. Он дает возможность тому, кто его носит, видеть вещи в истинном свете. Традиционно трилистник связывают с именем Св. Патрика. Согласно легенде, Св. Патрик использовал трилистник в своих проповедях и при первых крещениях. В 1726 г. протестантский священник Кэйлеб Трелкелд в своей книге о дикорастущих цветах Ирландии написал: "Это растение (клевер) люди носят на своих шляпах каждый год в 17 день марта (который называется днем Св. Патрика) . Широко распространено предание, что с помощью этой травинки с тремя листиками Св. Патрик образно объяснил кельтам таинство Святой Троицы". Однако никаких исторических или документально обоснованных свидетельств этому не существует.
Республика Ирландия занимает большую часть третьего по величине острова в Европе. Другую часть (одну пятую всей территории) составляет Северная Ирландия, входящая в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Страна находится в северо-западной Европе, к западу от Соединённого Королевства, Северного Атлантического океана и Ирландского моря.

Около трети жителей Ирландии живёт в Дублине и его пригородах. Если не брать в расчет ещё несколько более-менее крупных городов, оставшееся население равномерно распределено по всему острову. Ирландцы бережно относятся к окружающей среде, и как результат этого - удивительно сохранившиеся природа и фауна. Территория Ирландии содержит местами совершенно дикие уголки природы. Лисы и зайцы забредают прямо в город, в реках резвятся выдры, на берегах тюлени издают хриплые лающие звуки, а цветочные поляны весной выглядят так, как будто кто разлил краски. Вот почему Ирландия является одним из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми.

Множество замков, крепости и старинные соборы, открытые для посетителей, хранят память многовековой истории Ирландии и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии.
Это необыкновенно тихая страна. Жизнь здесь течет по спокойному, отлаженному руслу. Во всем чувствуется основательность и аккуратность. Экономика Республики в настоящее время является одной из самой бурно развивающихся в Европе. Одними из основных отраслей ирландской экономики являются компьютерная индустрия, международный финансово-фондовый рынок, агрокультура, телекоммуникации и, конечно же, туризм. Все это послужило тому, чтоинтерес туристов к. "Изумрудному острову" (второе название Ирландии) растет с каждым годом.
Трили́стник (ирл. Seamróg, англ. Shamrock) — символ Ирландии и зарегистрированная торговая марка Республики Ирландия, [1] представляет собой графическое изображение трехпластинчатого листа белого клевера, обычно вида Trifolium repens (клевер ползучий, клевер белый, ирл. seamair bhán), но в последнее время чаще вида Trifolium dubium (клевер сомнительный, ирл. seamair bhuí).
Ирландское слово seamróg, означающее трилистник, является уменьшительной формой слова seamair (клевер) . А английское слово shamrock является наиболее фонетически близкой передачей ирландского эквивалента.
Белый клевер с давних времен был известен благодаря своим лекарственным свойствам, а в викторианскую эпоху стал весьма популярным мотивом в орнаментах. Также трилистник является известным символом празднования Дня святого Патрика.
Трилистник неформально используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, государственных организаций, войсковых соединений, университетов и прочих организаций, например: Ирландского регбийного союза, футбольного клуба «Клифтонвилл» , футбольного клуба «Шемрок Роверс» , авиакомпании Aer Lingus, Университетского колледжа Дублина, Университета Нотр-Дам и многих других. Однако следует отметить, что в соответствии с конституцией Ирландии, трилистник, наряду с гельской или кельтской арфой, является государственным символом Ирландии, изображаемым на почтовых марках, государственных и военных знаках отличия, печатях и других регалиях. В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности трилистник является зарегистрированным символом Ирландии. В соответствии с так называемой «поздней традицией» [2] (первая запись датируется 1726 годом) растение белого клевера использовалось святым Патриком для иллюстрации догмата Святой Троицы. Посмертный характер этой легенды (возникшей спустя 1200 лет после смерти святого Патрика) , а также отсутствие соответствующих подтверждений в записях самого святого, вызывают определенные вопросы аутентичности [3].

Трилистник изображается на печати в паспортах британской заморской территории Монтсеррат, многие жители которой имеют ирландское происхождение. Наконец, изображение трилистника, а также его английское или ирландское название часто используются ирландскими пабами по всему миру.
На флаге канадского города Монреаля трилистник размещен в правой нижней части. Он символизирует этнических ирландцев, — одну из четырех главных групп, составлявших население города в XIX веке, когда флаг был официально принят.

Трилистник также присутствовал на флаге полиции Северной Ирландии [4].

На флаге «Erin Go Bragh» изображена средневековая кельтская арфа, окруженная трилистниками. Этот флаг, символичный для ирландского национализма, часто присутствует на парадах по время празднования дня святого Патрика.
Интересные факты

* Солдаты Королевского Ирландского полка Британской армии надевают украшение в виде трилистника в качестве своей эмблемы на день Святого Патрика, причем эти украшения всегда сопровождают полк в любую точку несения службы по всему миру. Королева Виктория постановила сто лет назад, что солдаты из Ирландии должны носить подобные украшения как знак признания заслуг ирландских солдат, отличившихся во время Англо-бурской войны. Эта традиция продолжается и по сей день солдатами как Ирландской Республики, так и Северной Ирландии, несмотря на разделение в 1921 году.
* Во время российской гражданской войны британский офицер полковник Филипп Джеймс Вудз из Белфаста, сформировал Карельский полк, эмблемой которого стал трилистник на оранжевом поле [5].
Источник: Удачи
Также спрашивают:
Нужно переставить буквы и должно получится новое слово вото слова:Стирка, Выбор, Потеха , Водопад.
Похожие вопросы