FaRa-oFf
Гуру
(3652)
14 лет назад
1. Мясо желательно покупать, во-первых, свежее и качественное, а во-вторых, цельным куском и самому нарезать на кусочки нужного размера.
Если все-таки у вас для шашлыка есть только замороженное мясо – не размораживайте его в микроволновке: так оно потеряет часть вкусовых качеств. Выньте его из морозилки за день до пикника и размораживайте не спеша. Не выбрасывайте жир: он придаст мясу сочность. Не нужно долго мариновать мясо, иначе оно испортится. Нескольких часов вполне достаточно. Используйте в качестве маринада водку или вино, не забудьте про перец «4 времени года» и лавровый лист. Для баранины мелко нарежьте много лука.
Неплохо мариновать любое мясо кроме говядины в пиве или минеральной газированной воде. Говядина в маринаде не нуждается. Только перец и соль. Если вы не против сладковатого вкуса, то для курицы (особенно для крылышек) годится такой рецепт:
на 2 кг мяса в кастрюле перемешайте горчицу (4-5 ст. ложек) , кетчуп (2 ложки) , мед 2 ложки. Помешивая, подливайте кока-колу, добавьте по вкусу перец и соль, обмажьте мясо этим соусом или погрузите в него мясо самое большее на час.
3. Перед тем как приступить к жарке подкрепитесь! Не стоит заниматься шашлыком на голодный желудок, поскольку для того, чтобы приготовить вкусный шашлык нужно терпение и трезвый рассудок.
4. Для того чтобы мясо было ароматным, с правильным «дымком» , разведите огонь при помощи сухих дощечек и только когда они как следует разгорятся, добавьте купленных углей. Желательно, чтобы это были угли из цитрусовых деревьев. Не используйте горючие материалы для разведения костра!
Дайте углям погореть около получаса, покрыться белым пеплом, добавьте еще пару тонких палочек из вишни или розмарина (для аромата) и кладите решетку. Желательно, чтобы расстояние между ней и углями было не меньше 10 см. Наколите палкой пол-луковицы, обмакните в масло канолы и протрите прутья мангала, чтобы мясо не пригорело. И через 5-10 минут выкладывайте мясо.
5. Жарить мясо нужно на среднем жаре без пламени. Стейки жарьте после других видов мяса. Шашлыки почаще переворачивайте, а стейки, синту и филе переверните один раз через минуту и через две минуты, и мясо готово. Если жарите мясо на решетке, переворачивать его нужно двумя палочками. Не прокалывайте его для этой цели ножом и вилкой, чтобы сок не вытекал.
waldemar lechnerУченик (180)
6 лет назад
Прежде чем писать про горчицу, то пишите какую. Если такую как я делаю то 1 ложки хватит на 15 кг мяса
Пара Па
Ученик
(130)
14 лет назад
Самый вкусный шашлык получается если всё время крутить шашлык! Получается божественно!!!! Мы часто делаем шашлыки и сидим по сменам!! Попробуйте, очень вкусено!!!!
Candy wrapper`
Профи
(582)
14 лет назад
Нет, так часто не нужно.. . Но через минут 5-10 нужно, так как сок должен распространятся по мясу. Если же Вы будете жарить сначала одну сторону, а потом другую- мясо в итоге получится сухим...
vladМастер (1248)
3 года назад
пошла ты нах*й с такими советами, меньше минуты надо, выдерживать шашлык на одной стороне
usik64
Гуру
(3622)
14 лет назад
Я делаю так: рядом стоит кастрюля с соусом, где все мариновалось, снимаю по очереди, в ладонь набираю соус, и над этой кастрюлей тщательно поливаю шашлык со всех сторон. Потом следующий. Пока дошел до крайнего - поливать и переворачивать надо первый.
1. Никогда не сгорят
2. Никогда не будут СУХИМИ
3. Всегда хватит соуса.
4. Если прорвалось открытое пламя - брызгать НЕ соусом, а чистой питьевой водой, каждая семья (или компания) на шашлык берет около 1 кг мяса и 1,5-2 л - бутылку питьевой воды
* * *
Абсолютно не согласен с мнением выше по поводу трезвого рассудка. ПЕРВАЯ рюмка - после РОЗЖИГА КОСТРА, это святое! ! И ПЛОТНО закусить. Ведь идти "на шашлык" вовсе не значит - сидеть и с голодухи глотать слюни, а потом запихаться полусырым шашлыком. Шашлык - это ДЕСЕРТ пикника, когда уже и есть то особо не хочется, и водки тоже - можно в удовольствие покушать мясо с хорошим красным крепленным вином
Источник: 10 лет в лесу прожил
Дмитрий Замятин
Профи
(973)
7 лет назад
Эксперты тут нашлись. ВО первых всё зависит от углей. Это как на плите больше тепла быстрее прогорить и часто крутить придётся, меньше тепла то конечно не часто крутить. Вот и всё нет ничего сложного тут. Спросить нужно было у кавказа, а не задавать вопрос тем кто вообще не шарит.